13:11
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Уго Чавес объявил себя победителем парламентских выборов

Опубликовано
Текст:

Президент Венесуэлы Уго Чавес, возглавляющий «Единую социалистическую партию Венесуэлы», объявил итоги парламентских выборов. Партия Чавеса набрала 48% голосов, ее соперники 47%. Несмотря на разницу всего в один процент, партия Чавеса получила в парламенте на 33 мандата больше, чем оппозиция.

Хотя официально результаты выборов в парламент Венесуэлы еще не объявлены, по предварительным данным, 98 мест из 165 в парламенте получила партия президента Уго Чавеса. Коалиция оппозиционных партий «Фронт демократического единства» завоевала 65 мест. Еще два места достались левому политическому объединению. Эти данные стали известны во вторник.

РИА «Новости» отмечают, что большинства голосов, которое получил Чавес, недостаточно для проведения законопроектов силами одной партии. Для этого президенту были бы необходимы две трети голосов в парламенте, то есть 110 депутатских мандатов.

Во вторник, во время пресс-конференции Уго Чавеса, журналистка из Radio France попросила лидера Венесуэлы объяснить, почему при разнице всего в 1% оппозиция получила на 33 мандата меньше, чем правящая партия.

«Ты странно формулируешь вопрос... У него нет логического обоснования... Кажется, будто ты живешь на Луне», – ответил Чавес, поинтересовавшись, знакома ли журналистка с текстом конституции Венесуэлы, где содержится ответ на ее вопрос.

Дело в том, что в парламент Венесуэлы, состоящий из 165 депутатов, 97 человек избираются на персональной основе, 65 по партийным спискам, 3 места зарезервированы за представителями коренных народов Венесуэлы.

«Я не говорю тебе, что ты невежа»

«Я не говорю тебе, что ты невежа... Но я боюсь, ты пребываешь в неведении в этой теме. Это не то же самое, что говорить тебе, что ты невежа», – сказал Чавес, отвечая на вопрос журналистки.

Парламент Венесуэлы состоит из одной палаты. Срок депутатских полномочий — пять лет. Депутаты могут избираться максимум на три срока. Избранные депутаты приступят к исполнению своих обязанностей 5 января 2011 года.

Во время пресс-конференции 28 сентября Чавес заявил, что в Венесуэле думают о развитии атомной энергетики, сообщает АР. «Мы начинаем проект развития атомной энергетики в мирных целях, и США нас не остановить», – заявил Чавес. Лидер Венесуэлы не раз высказывался в поддержку ядерной программы Ирана и заявлял, что уверен: Иран не создает ядерное оружие, несмотря на все подозрения США и европейских стран.

В 2009 году во время визита Чавеса в Россию президент Венесуэлы признал независимость Абхазии и Южной Осетии. Напомним, что помимо России и Венесуэлы, независимости этих стран признали только два государства – Науру и Никарагуа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Неизвестный устроил массовый расстрел в чешской больнице
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
10.12.2019, 11:10
Российское государство недополучает 3 триллиона рублей (почти 3% ВВП) из-за неформальной занятости граждан.
Реклама