Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:57
Москва
28 октября ‘21, Четверг

Проведены успешные испытания «Булавы»

Опубликовано
Текст:

Испытания стратегической ракеты «Булава» успешно прошли в Белом море. Это было 13-ое по счету испытание ракеты, и только в шестой раз оно признано успешным. Стратегическая важность ракеты обозначена планами Минобороны оставить ее на вооружении на ближайшие 30-40 лет.

Пуст ракеты произведен с борта атомной подводной лодки стратегического назначения «Дмитрий Донской», передает РИА «Новости». «Тяжелый атомный ракетный крейсер стратегического назначения Северного флота «Дмитрий Донской» произвел успешный пуск новейшей баллистической ракеты «Булава» с Белого моря по полигону Кура на Камчатке, – сказал представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ. – Боевые блоки успешно прибыли на полигон Кура».

Она будет защищать до 2050 года

Последний пуск «Булавы» совершен 9 декабря 2009 года. Он был неудачным. После этого запуски переносились несколько раз, потому что было важно выяснить причины неудачного пуска в декабре.

«Отличительной особенностью «Булавы» является ее способность преодолевать как существующие, так и перспективные системы противоракетной обороны, – сказал член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко. – В кооперации по созданию «Булавы» участвуют более 650 предприятий ОПК и других секторов промышленности под руководством МИТ (Московского института теплотехники)». Планируется, что «Булава» обеспечит безопасность России в течение 30-40 лет.

В сентябре министр обороны Анатолий Сердюков заявлял, что если неудачи с запуском «Булавы» будут повторяться, то «надо поменять всю систему производства и контроля этих ракет». Глава военного ведомства также сообщил, что всего будет проведено три пуска. По его словам, при подготовке к новым испытаниям проводился жесткий контроль за процессом сборки ракеты. Он отметил, что каждый предыдущий неудачный запуск нес разные проблемы.

Всего с сентября 2005 года было произведено 12 пусков «Булавы» с подлодки (сегодня – тринадцатый пуск). Не считая сегодняшнего, только два из них были признаны успешными, еще три — частично успешными. Несмотря на это, в российском военном руководстве неоднократно заявляли, что отказываться от ракеты не намерены и по-прежнему обещают, что она в перспективе станет основой морских стратегических ядерных сил.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Специалист объяснила, почему беременным нужна прививка от коронавируса
Реклама