22:04
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

Россияне увидели в отставке Лужкова личные причины

Опубликовано
Текст:

Россияне безразлично относятся к Лужкову, но приняли его отставку с одобрением. Решением Медведева довольны, так как уверены: Лужков не справлялся с обязанностями, а его жена много строила. Наконец, в стране не осталось людей, которые не знали бы об отставке бывшего главы столицы.

Опрос, опубликованный в четверг «Фондом общественное мнение», показывает, что большинство опрошенных москвичей относятся к Юрию Лужкову безразлично, хотя еще год назад пол-Москвы относились к мэру положительно.

Рост рейтинга отставкой

Социологи задавали россиянам вопрос: «Как вы относитесь к Юрию Лужкову – хорошо, плохо или безразлично?» И если в целом по стране отношение большинства опрошенных за год не изменилось (60% как относились нейтрально, так и продолжают относиться), то в Москве ситуация переломилась. В сентябре прошлого года хорошо к Лужкову относились 49% опрошенных москвичей, но сегодня таковых осталось 34%. Причем до отставки Лужкова, по данным социологов на сентябрь, то есть к началу информационной кампании против мэра, хорошо к нему относились только 27% респондентов. То есть после того как Медведев отрешил Юрия Лужкова, рейтинг уже бывшего градоначальника вырос на 7%.

Социологи спрашивали у россиян, за что, по их мнению, президент отставил Лужкова. 20% опрошенных уверены, что причиной стали личные отношения президента и экс-мэра, «Медведев перестал доверять Лужкову». Это был самый популярный ответ. Немногим меньше, 19% респондентов, думают, что поводом послужила коррупция в Москве и бизнес Елены Батуриной («Если жена строит, где это видано, чтобы муж работал мэром?»). 7% считают, что Лужков плохо справлялся с обязанностями мэра.

Причиной для отставки Лужкова россияне также посчитали то, что экс-мэр слишком стар, он плел внутренние интриги, не делился деньгами с Медведевым и стал неуправляемым. И только 2% россиян верят в отставку Лужкова в связи с тем, что Медведев прислушался к общественному мнению.

Одобряем

Хотя большинство россиян к Лужкову относятся нейтрально, его отставку одобряют 48% респондентов. Не одобряют всего 9%. Остальные к отрешению бывшего мэра относятся спокойно.

У людей спрашивали о причинах того или иного отношения к отставке Юрия Лужкова. Вопрос задавался открыто, то есть не предлагались готовые варианты ответа. Среди мнений часто встречается утверждение, что в Москве при Лужкове хорошо жилось, говорят социологи. «В Москве пенсионеры недвижимость покупают, по заграницам разъезжают, а мы лапу сосем», «У москвичей жизнь райская», «Они, в отличие от других городов, живут лучше европейцев», -- приводятся ответы. Кто-то сказал, что Лужкова отставили, потому что в нем видят угрозу Путину на выборах президента. А один из петербуржцев положительное отношение к отставке Лужкова объяснил тем, что теперь «обещают Матвиенко от нас забрать туда».

Лужков стал главным событием

Еще один свежий опрос ФОМа показал, какие события в жизни страны на минувшей неделе заинтересовали россиян больше всего. 44% опрошенных и здесь не обошли вниманием Лужкова.

Это большая редкость, когда в опросах ФОМа, определяющих отношение россиян к событиям недели, на первое место выходит вариант, который отличается от «Затрудняюсь ответить». Если неделю назад на вопрос о главном в жизни страны не могли ответить 56% россиян, то после отставки мэра процент снизился до 43%.

На второе по значимости место после отставки мэра россияне ставят теракты на Северном Кавказе. Но таких людей среди опрошенных всего 3%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама