03:18
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Парламентские выборы в Киргизии состоялись

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Киргизии состоялись парламентские выборы. Они должны принципиально изменить политическое устройство страны. После подсчета 62% избирательных бюллетеней в парламент проходят пять партий из 29-ти. Чтобы попасть в законодательных орган, партиям необходимо преодолеть 5% барьер.

Результаты

По данным обработки 62% бюллетеней в парламент Киргизии проходят пять партий. Оппозиционная партия «Ата-Журт» набрала 142175 голосов (8,52% избирателей), преодолев 5% барьер, который составляет 141828 голосов. По этому показателю в парлмент также проходят Социал-демократическая партия (8,24%), «Республика» (6,78%), «Ар-Намыс» (6,71) и «Ата-Микен» (6,1%). Против всех высказались проголосовали 0,31% избирателей. По предварительным данным, явка на выборах составила 56,59%, передает "Интерфакс".

По результатам опросов на выходах с избирательных участков, полученных к полуночи, лидировала партия «Ар-Намыс» (18,68%), на втором месте была Социал-демократическая партия (17,23%). За ними следовали «Ата-Журт» (14,05%), «Ата-Мекен» (13,28%) и «Республика» (10,61%). Также пятипроцентный барьер преодолевали Ак-Шумкар (7,03%) и Единый Кыргызстан (6,12%).

Правила игры

На 120 мест в местном парламенте претендуют 29 партий. Чтобы попасть в законодательный орган, партиям необходимо набрать не менее 5% голосов избирателей, получив при этом одобрение более 0,5% электората в каждой из семи областей страны.

Участники

Партии «Ата-Мекен», «Акшумкар» и Социал-демократическую партию возглавляют члены временного правительства республики. К ним в оппозиции находится партия «Ата-Журт», предвыборный список которого возглавляют высокопоставленные чиновники времен президента Курманбека Бакиева. В выборах на стороне оппозиции участвовала «Ар-Намыс» под руководством генерала Феликса Кулова и «Республика» под руководством бизнесмена Омурбека Бабанова. Кроме них на выборы выдвигалось множество других партий, созданных разными политическими фигурами страны накануне выборов.

Явка

Все избирательные участки в Киргизии закрылись в 18.00 по московскому времени (20:00 по местному). Порога явки на парламентских выборах в Киргизии не существует. Самыми активными стали избиратели в Оше, где поголосовали 66,28%.

Председатель ЦИК Акылбек Сариев считает, что этот показатель явки похож на реальный. «Нет наших привычных 70-80%, как в годы правления Курманбека Бакиева», – приводит слова Сариева РИА «Новости».

Нарушения

В ходе выборов было зафиксировано несколько нарушений. Генпрокуратурой Киргизии возбуждены три уголовных дела, два из них – по факту попытки вброса бюллетеней. По мнению международных наблюдателей, серьезных эксцессов не было. Однако представители партий указывают на невместительные урны для бюллетеней, которые уже в середине дня на половине избирательных участков были заполнены до отказа. Бюллетени пришлось перекладывать в мешки.

Роль выборов

После этих выборов страна должна стать парламентской республикой, вместо существующей сейчас парламентско-президентской. Такое решение приняли граждане Киргизии во время конституционного референдума летом. Согласно новой конституции, полномочия по управлению республикой перейдут к премьер-министру, которого будет назначать парламентское большинство. Президент будет выполнять представительские функции. Пост президента до конца 2011 года будет занимать Роза Отунбаева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама