11:35
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Против мэра Нижнего Новгорода возбуждено уголовное дело

Опубликовано
Текст:

В отношении действующего главы Нижнего Новгорода Вадима Булавинова возбуждено уголовное дело. Булавинов полагает, что это инициатива его политического оппонента, депутата гордумы Олега Сорокина, сам депутат ссылается на то, что внимание правоохранительных органов приковано к Булавинову, исходя из его же сомнительных действий.

«Поводом для возбуждения дела стало заявление одного из депутатов городской думы Нижнего Новгорода по вопросу о строительстве в Нижнем Новгороде ТЦ «Фантастика», – сказал Булавинов журналистам в пятницу, 15 октября.

Газета «Коммерсант» напоминает, что на выборах в гордуму Нижнего Новгорода список «Единой России», который возглавлял господин Булавинов, набрал 58%. В итоге из 42 депутатов 25 лояльны мэру, остальные являются сторонниками губернатора Валерия Шанцева. 20 октября депутаты выберут председателя думы, который, согласно уставу, возглавит администрацию города. От «Единой России» выдвинут Булавинов. Сити-менеджер должен быть выбран по конкурсу.

Сорокин метит в сити-менеджеры

По данным издания, между нижегородским мэром и губернатором есть договоренность о том, что Булавинов остается на посту мэра и получает право накладывать вето на предложенные кандидатуры на должность сити-менеджера. Как утверждает издание, вся интрига состоит в том, какую из групп влияния, мэра или губернатора, будет представлять сити-менеджер. Эксперты предполагают, что уголовное преследование мэра связано именно с давлением на Булавинова по вопросу сити-менеджера. На эту должность как раз претендует Олег Сорокин, последовательно критиковавший мэра города.

Сам Булавинов отметил, что подобное дело уже возбуждалось в преддверии избирательной кампании, однако было закрыто прокуратурой Нижегородской области в связи с отсутствием состава преступления.

18 июня руководитель регионального следственного управления следственного комитета при прокуратуре Владимир Стравинскас подписал постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления). Главе Нижнего Новгорода припомнили события 2005 года. В следственном управлении подозревают, что Вадим Булавинов тогда незаконно передал 7% доли муниципалитета в торговом центре «Фантастика» коммерческой организации своего сына, из-за чего бюджет Нижнего недополучил сотни миллионов рублей. Однако тогда, как пишет «Коммерсант», постановление руководителя следственного органа было отменено «ввиду отсутствия достаточных данных, указывающих на совершение Булавиновым указанного преступления».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Налоговый террор бесполезен»: о борьбе с теневыми доходами
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 11:10
Российское государство недополучает 3 триллиона рублей (почти 3% ВВП) из-за неформальной занятости граждан.
10.12.2019, 09:30
В Париже состоялась первая за три года встреча «нормандской четверки» с участием глав России, Украины, Франции и Германии.
Реклама