Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:41
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Парламент Грузии принял новую Конституцию страны

Опубликовано
Текст:

Парламент Грузии 112 голосами «за» принял в пятницу вечером изменения и дополнения в Конституцию. Против проголосовали пять депутатов. По новому основному закону страны значительная часть функций перераспределяются в пользу парламента.

Согласно Конституции, страна с 2013 года перейдет на новую модель государственного управления, передает агентство «Новости – Грузия». Работа над новым законом шла более полутора лет.

Согласно принятому документу произойдет сокращение полномочий президента и перераспределение их между парламентом и правительством. В соответствии с основным законом в стране будет сильная законодательная и исполнительная власть, а также сильный президент. Кроме того, предусмотрено усиление независимости судебной власти.

Нормы новой Конституции будут входить в силу постепенно – некоторые будут задействованы уже спустя 15 дней после ее принятия, а основная часть войдет в силу до конца 2013 года, когда должен уйти с поста нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили. Чтобы гармонизировать законодательную базу с Конституцией, в более 160 законов будут внесены поправки, сообщает РИА «Новости».

Парламент в Грузии, согласно новому основному закону, становится единственным источником создания и роспуска правительства. У парламента будет право выражения недоверия правительству, а правительству дается право выражения недоверия любому законопроекту. В случае возникновения кризиса между ветвями власти, с целью сохранения стабильности президент будет выполнять роль арбитра.

Президента теперь будут избирать путем прямых выборов на пять лет. Первым лицом государства может быть избран гражданин Грузии с 35 лет, который проживал в Грузии не менее пяти лет и из них три года постоянно проживает в Грузии. Лица с двойным гражданством не смогут занимать должность президента, премьер-министра и председателя парламента Грузии.

Согласно новой Конституции Грузии, президенту запрещается выступать с законодательными инициативами, а также созывать внеочередные заседания парламента. Отныне он не будет обладать единоличным правом на отправку в отставку правительства, а также назначать руководителя Генштаба и других военачальников без согласования с премьером. После избрания президенту запрещается занимать высшие должности и тем более лидера какой либо партии.

Судьи судов двух инстанций – городского и апелляционного, по новой Конституции, – будут назначаться пожизненно.

Грузинский лидер Михаил Саакашвили в интервью грузинскому журналу Tabula назвал конституционную реформу главным событием 2010 года. По мнению Саакашвили, премьер-министр страны должен обладать большими полномочиями, чем сейчас. На вопрос журналиста, не правит ли Саакашвили конституцию под себя, чтобы после истечения срока президентских полномочий занять должность премьер-министра и не потерять власть, интервьюер ответил: если бы хотел удержаться на посту, провел бы референдум по поводу третьего президентского срока.

Тогда же президент Грузии отметил, что конституция служит повышению мобильности грузинской власти. Разделение столичных функций между тремя городами – Тбилиси, Батуми (туда перенесен Конституционный суд) и Кутаиси (туда вскоре переедет парламент) – должно децентрализовать власть, сделать более мобильным правительство.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама