01:34
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Петербуржцы вышли против ненависти

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Традиционный ежегодный марш против ненависти прошел в Петербурге. Акция согласована городскими властями. Ее охраняют сотрудники правоохранительных органов. В шествии принимают участие политики и правозащитники.

В петербургском марше против ненависти поучаствовали около 100-150 человек. Шествие проходит уже седьмой год по одному и тому же маршруту – от метро «Спортивная» до площади Академика Сахарова. В этом году, правда, от маршрута есть небольшое отклонение, вызванное ремонтом дороги, но пункт отправления и назначения остались без изменений.

Шествие посвящено памяти убитого в 2004 году ученого-антифашиста Николая Гиренко. Акция согласованная. Ее сопровождают милиционеры. Как сообщает «Фонтанка», милиционеров чуть меньше, чем участников марша, в колонне которого идут члены правозащитного совета Санкт-Петербурга, а также представители партий «Яблоко» и «Правое дело», члены движения «Оборона». К маршу приковано внимание телекомпаний. Участники говорят, что много видеокамер.

Ранее высказывались опасения, что одновременно с акцией на стадионе «Петровский», мимо которого прошла колонна, будет играть «Зенит», а футбольные фанаты не отличаются толерантностью. Однако каких-то серьезных инцидентов зафиксировано не было.

Организаторы марша раздали всем желающим листовку с портретом Николая Гиренко и с текстом «За что убивают экспертов?», передает ИА «Regnum». «Ученый знал, что так называемых межнациональных конфликтов не бывает, – написано в листовке. – Сами по себе культурные различия не могут приводить к противостоянию, но их можно использовать для разжигания вражды. Способы «разжигания» разнообразны, и все-таки защитить общество от манипуляций со стороны разнообразных власто- и корыстолюбцев может только закон. Николай Михайлович это знал и осуществлял свои знания на практике с энергией и решительностью. Остановить его было невозможно. Только убить».

Гиренко – один из создателей Санкт-Петербургского союза ученых; возглавлял группу по защите прав национальных меньшинств, руководил научными и образовательными программами по воспитанию толерантности и противодействию шовинизму. Убили его 19 июня 2004 года в собственной квартире в Петербурге после дачи показаний в деле о РНЕ.

В 18:00 в городе на Неве должна пройти акция «Стратегии-31». В этот раз в ней ожидается участие московских гостей – Ильи Яшина и Екатерины Гордон.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама