03:02
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

800 человек вышли на впервые согласованный митинг на Триумфальной

Опубликовано
Текст:

Около 800 сторонников «Стратегии – 31» собрались в воскресенье на первый разрешенный властями митинг на Триумфальной площади в центре Москвы. Акцию освещали 400 журналистов. На этот раз в столице обошлось без задержаний участников. Арестовали только провокаторов, которые поджигали дымовые шашки перед началом акции. В Петербурге митинг не был согласован, и там задержания продолжились.

«Серьезных инцидентов не зафиксировано, однако милиционеры задержали несколько человек за поджигание файеров и несколько человек – за попытку проникнуть через ограждение и примкнуть к митингующим. Последние были задержаны, так как неясны были их намерения», – сказал Виктор Бирюков, начальник управления общественных связей ГУВД Москвы. Он отметил, что по числу СМИ, проявивших интерес к событию, установлен своеобразный рекорд.

Это первый митинг оппозиции, который санкционирован властями. Правда, не все сторонники «Стратегии-31» захотели выйти на согласованную акцию. Одного из оппозиционеров, политика Эдуарда Лимонова, не устроило то, что мэрия разрешила собраться в количестве 800 человек, хотя заявка подавалась на 1,5 тысячи участников. Лимонов пришел на Триумфальную площадь с мегафоном, однако к митингу не присоединился и, как передает РИА «Новости», скандировал лозунги, призывая всех проводить несанкционированную акцию, не приходя на площадку, которая была отведена для митинга властями. Сотрудники правоохранительных органов не препятствовали его действиям. По данным ГУВД, позиция Лимонова нашла поддержку 50-70 человек, пришедших на акцию протеста.

Борис Немцов, выступая на санкционированном митинге, призвал преодолеть раскол между участниками движения. «Мы не можем дарить людям такие подарки, как раскол. Мы призываем принять участие в акции, которую проводят наши товарищи поблизости», – сказал Немцов, который является одним из лидеров движения «Солидарность». Он предложил участникам «Стратегии-31» выйти на Триумфальную площадь 31 декабря и совершить шествие в сторону Кремля, потому что в 31 статье Конституции разрешена свобода шествий.

«Сегодня мы могли наблюдать, что часть оппозиционеров, согласившаяся участвовать в санкционированном митинге, действовала в рамках закона и не нарушала общественный порядок, – сказал Бирюков. – В то же время часть представителей оппозиции, не желая соглашаться с подобным развитием ситуации, с целью спровоцировать конфликт попыталась провести несанкционированный митинг».

Глава Московской хельсинской группы Людмила Алексеева призвала всех собраться на Триумфальной площади 31 декабря. Алексеева поблагодарила собравшихся за то, что они приходили на Триумфальную площадь каждое 31 число в течение полутора лет. «Это наше общее достижение. Мы должны принудить их (власти) относиться к нашим правам с уважением», – сказала глава МХГ.

В Петербурге в воскресенье проходило сразу две несогласованные акции участников «Стратегии – 31». Одна группа собралась возле Гостиного двора, другая – на Дворцовой площади.

На главной площади города, возле Александровской колонны, активисты развернули 30-метровый российский флаг. Участников акции (около 50 человек) милиционеры предупредили о незаконности их действий, а потом задержали 4-х человек и посадили их в милицейский автобус. Среди задержанных также режиссер Андрей Некрасов – соавтор сайта Каспаров.ру и автор фильма «Уроки русского» о грузино-осетинском конфликте и лидер регионального ОГФ Ольга Курносова, передает «Фонтанка.ру». другая акция – возле Гостиного двора была завершена силами милиционеров к 19 часам – они буквально расчистили площадку перед универмагом, отправив в ближайшие отделы милиции пять автобусов с участниками «Стратегии-31». В числе задержанных был и лидер петербургского «Яблока» Максим Резник.

Впервые акция в защиту 31-й статьи Конституции прошла в Пензе. «Мы впервые присоединились к «Стратегии-31», и все прошло на удивление спокойно, мы даже сами не ожидали этого, хотя пикет у памятника советской Конституции у здания мэрии Пензы был санкционирован городской властью», – сказал «Интерфаксу» Сергей Паладкин из регионального «Левого фронта».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама