01:42
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

От студентов требуют извинений за календарь Януковичу

Опубликовано
Текст:

По факту появления календаря с участием украинских студенток, задающих вопросы Виктору Януковичу, проводится разбирательство в вузе. Самим студентам рекомендовано не общаться с журналистами и не предавать этой теме резонанс. Календарь оканчивался вопросом: «Журналистика – не проституция. Правда ведь?»

Руководство Института журналистики Киевского национального университета им.Шевченко устроило разбирательство среди студентов, подготовивших календарь с вопросами к президенту Украины Виктору Януковичу, и потребовало больше не предавать этой теме огласки, сообщает «Интерфакс». По данным агентства, беседа с создателями проекта проходила в присутствии проректора университета, директора Института журналистики и его заместителей. К директору института создателей календаря вызывали неоднократно.

«Хорошо бы извиниться официально»

В съемках для украинского календаря приняли участие 12 студенток-моделей. Это были учащиеся второго и третьего курсов, а организаторами выступили четверо третьекурсников Института журналистики. В календаре студенты задали такие вопросы президенту: «Когда будет доступно жилье для молодых семей?», «Что делать с президентом, который не выполняет своих обещаний?», «Когда украинские вузы начнут давать практические знания?», «Когда чиновники будут нести ответственность за взятки?», «Почему Украина упала в рейтинге свободы прессы на 131 место?», «Останется ли украинский язык единственным государственным?» и другие.

Среди студентов Института журналистики провели анкетирование с вопросом, поддерживают ли они подобные действия своих коллег. А 12 моделей, которые участвовали в фотосъемке для календаря, в письменной форме отвечали на вопрос, знали ли они о том, с какой целью будут использоваться их фотографии?

Как сообщает агентство, руководство вуза рекомендовало студентам не общаться с журналистами и не предавать этой теме «еще большего резонанса».

Директору института Владимиру Ризуну намекнули «сверху» на необходимость ввести среди студентов цензуру. Студентам-инициаторам выпуска календаря якобы намекнули, что хорошо бы извиниться – каждому лично написать письмо президенту о том, что они сожалеют о своих действиях, пишет «Украинская правда».

Календарный протест

Эпопея с календарями началась в Москве в начале октября. Тогда сразу две группы студентов журфака МГУ подготовили календари ко дню рождения премьер-министра Владимира Путина. В первом снялись полуобнаженные студентки. Каждая из фотографий сопровождалась надписью, обращенной к премьер-министру. Среди них были и такие, «Леса потушили, а я еще горю», «Мне не нужна рында. Мне нужны Вы!». А последняя фотография сопровождалась надписью: «Хочу поздравить лично. Позвоните». Ниже был указан реальный номер телефона студентки.

Проект был напечатан тиражом 50 тысяч экземпляров и продавался в магазинах. Официально создатели календаря заявляли, что это был частный коммерческий проект, который не имел под собой никаких политических целей, правда СМИ писали о том, что его создатель, Владимир Табак, имеет тесные контакты в руководстве прокремлевского движения «Наши». Он также принимал участие в форуме «Селигер – 2010», а после выпуска календаря стали поговаривать, что Табаку предложили возглавить СМИ, воздаваемое совместно с «Росмолодежью».

На следующий день после выхода «пропутинского» календаря, другая группа студентов-журналистов выпустила виртуальный календарь. Девушки не стали раздеваться, а сфотографировались с заклеенными пластырем ртами. В подписях к фотографиям были заданы неприятные вопросы. Среди них, «Кто убил Политковскую?», «Как инфляция повлияет на взятки?», «Когда следующий теракт?», «Свободу собраний всегда и везде?», «Когда освободят Ходорковского?».

Руководство журфака не поддержала ни одну, ни вторую группу студентов. По словам представителей администрации факультета, студенты должны учиться, а не заниматься политикой. «Живя в эпоху таблоидной журналистики, они не перешли границы приличия, но мне кажется, что касается этики университетской жизни, то здесь их поведение не выдерживает никакой критики», – отметила декан факультета Елена Вартанова. «Вторую акцию я рассматриваю как протест студентов, не согласных с первыми студентками. Печально, что из этого появился информационный повод. Ведь дело студентов учиться, а не заниматься бизнесом или политическими протестами», – считает Вартанова.

Сам Путин, по словам его пресс-секретаря, к календарям отнесся «индифферентно». «Там нарушения закона нет, его образ там не используется, а в целом это вопрос, который касается самих студенток, и здесь главное, чтобы подобные проявления никак не мешали их успеваемости», – сказал Дмитрий Песков, пояснив, что Путину подробно описали календари, но «для премьер-министра это не имеет никакого значения».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама