21:59
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Сосули ждут своих лазеров

Опубликовано
Текст:

В Петербурге начался конкурс на лучший проект по борьбе с сосульками. Победителю обещана премия в один миллион рублей. Обладатели второго и третьего места по 700 и 300 тысяч соответственно. Среди антисосулечных агрегатов, готовых принять участие в конкурсе, есть обогревающие кабели, пневморазрушители, лазеры и специальные растворы.

Идею объявить конкурс на лучший способ борьбы с сосульками губернатор Петербурга Валентина Матвиенко впервые объявила зимой прошлого года, когда центр города был увешан сосульками, что привело к гибели нескольких человек. Люди погибали от падения сосулек на головы. Также было зафиксировано несколько случаев, когда с крыш срывались дворники, сбивающие сосульки.

Лом – не инновация

«Срезать лазером или паром сосули, – предложила замой Матвиенко. – Если ученые Петербурга разведут руки и скажут, что сосули можно только ломом сбивать, то будем сбивать ломом», – сказала губернатор на совещании, посвященном уборке города после снегопада. Матвиенко напомнила, что Петербург является центром инновационных технологий и имеет высокий научный потенциал.

Сосуля вошла в фольклорВ ЖЖ-сообществе прошлой зимой появилось стихотворение неизвестного автора на тему слова «сосуля». Это стихотворение настолько понравилось петербуржцам, что его даже зафиксировали справочники городского фольклора.
Еще одна проблема при очистки городских крыш от наледи, – протечки, которые появляются после того как рабочие пробивают крыши, напоминает MR7. Машины также страдают от падений наледи и снега.

В больнице до сих пор находится студентка из Латвии Милана Каштанова. После того, как на нее во время уборки крыши, упала глыба льда, она 8 месяцев провела в коме. Только недавно благодаря усилиям немецких врачей к ней начало возвращаться сознание. Суд Петербурга признал халатность коммунальных служб Петербурга, по вине которых случилось несчастье, но назначил такую маленькую компенсацию, что ее не хватило даже на оплату лечения девушки.

Как сообщает сайт правительства Петербурга, положение о премии за лучший инновационный проект по борьбе с сосульками было принято еще в августе. Участвовать в конкурсе на получение премии смогут физические лица, индивидуальные предприниматели и организации. Предложения будут приниматься Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли в течение двадцати дней со дня официального сообщения о проведении конкурса.

«Учреждая эту премию, мы формируем спрос на инновационные разработки. Прошлой зимой горожане активно обсуждали проблему повышения качества уборки крыш от снега и наледи, и сейчас мы даем возможность специалистам выступить с конкретными предложениями», – подчеркнула губернатор Валентина Матвиенко.

Между тем, лингвисты зафиксировали прошлой зимой широкое распространение в языке петербуржцев слова «сосуля». Его упоминали дворники в объявлениях, призывающих не ставить автомобили под крышами, его произносили чиновники и даже губернатор города. Между тем словарь Даля объясняет, что сосуля — это то, что можно сосать или чему дан такой вид, наружность, будто оно назначено для соски, сосания. Впрочем, в 17-томном Словаре современного русского литературного языка есть более приближенное к современной действительности объяснение. Сосуля – то же, что сосулька, большая сосулька. Правда слово помечается как просторечное.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 19:10
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе совместной пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой в Освенциме возложил часть вины за Холокост на СССР.
27.01.2020, 18:26
В России стартовала общественная кампания «Нет!» против предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию.
Реклама