17:36
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

Основатель сайта Wikileaks объявлен в международный розыск

Опубликовано
Текст:

Основатель сайта Wikileaks, 39-летний гражданин Австралии Джулиан Ассандж объявлен властями Швеции в международный розыск. Ассанджа подозревают в изнасиловании и домогательствах. Ранее Стокгольм уже издавал внутренний ордер на арест Ассанджа.

Мотивом для объявления Ассанджа в международный розыск стало изнасилование в городе Энчепинг, два случая сексуального домогательства (в Энчепинге и Стокгольме) и «незаконном принуждении», в чем Ассанджа обвиняют две женщины. Все это якобы было совершено в течение двух дней в августе, когда Ассандж находился в Швеции с рабочим визитом.

Сам Ассанж отвергает обвинения в свой адрес, считая их «грязной кампаний» спецслужб по его дискредитации в связи с деятельностью сайта Wikileaks, публикующего секретные документы, передает ВВС.

В августе шведская прокуратура уже принимала решение задержать Ассанджа по подозрению в изнасиловании и домогательствах – об этом стало известно через несколько недель после того, как сайт Wikileaks обнародовал 75 тысяч документов армии США об афганской войне, однако к тому моменту Ассандж уже беспрепятственно покинул территорию Швеции.

Однако буквально на следующий день после выдачи ордера шведская прокуратура отозвала запрос о задержании, и было начато предварительное расследование, но только в связи с подозрениями в домогательствах, но не изнасиловании.

Адвокат двух девушек, заявивших на Ассанджа, обжаловал это решение, и в сентябре дело было передано генпрокурору Марианне Ню. Она обосновала свой запрос о задержании создателя Wikileaks тем, что его необходимо допросить. «До сих пор нам не удалось встретиться с ним и завершить процедуру допроса», – заявила Ню.

Адвокат Ассанджа Бьерн Хуртиг заявил, что его клиент «настаивает на своей полной невиновности». Хуртиг не стал сообщать, где в настоящий момент находится основатель Wikileaks, однако добавил: «Рано или поздно ему придется приехать в Швецию, если все так пойдет и дальше».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Научим уважению»: эксперты оценили идею наказывать родителей и детей за издевательства над учителями
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 14:50
США требуют от России посадить военные самолеты в Сирии, наносящие удары по позициям боевиков, а также турецким военным. В свою очередь, Турция грозит России началом очередной войной.
29.02.2020, 12:28
Роспотребнадзор рекомендует россиян воздержаться от поездок за границу. Это связано с возможностью подхватить инфекции и, прежде всего, новый коронавирус.
Реклама