02:59
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

На Пушкинской площади миниговали против трассы и произвола

Опубликовано
Текст:

В Москве завершился митинг «В защиту журналистов и против произвола следствия». Он проходил на Пушкинской площади столицы. Незадолго до этого там же состоялось другое протестное мероприятие. Собравшиеся на нем москвичи требовали отменить прокладку скоростной автомагистрали Москва – Петербург через ряд населенных пунктов.

По данным сотрудников правоохранительных органов, в митинге в защиту журналистов приняли участие около 150 человек, в том числе и главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов. Его привезли на машине скорой помощи. Помощники выгрузили журналиста на площадь в инвалидной коляске. Участники акции встретили Бекетова криками «Ура» и «Слава героям», передает РИА «Новости».

Митинг начался с минуты молчания в память о всех погибших журналистах. Главный редактор издания «Химки – наш дом» Игорь Белоусов вспомнил избитого 4 ноября общественника, журналиста и активиста движения в защиту Химкинского леса Константина Фетисова. «Он находится между небом и землей – он в коме. Четвертого числа его избили битами. Мы собрались здесь, чтобы выразить протест следственным органам. Мы не знаем, кто это сделал. Дело дальше не ведется», – сказал Белоусов.

Среди организаторов акции были движение «Справедливость», «Союз «Боевое братство» и ультраправое движение «Образ». Поначалу на митинг прибыли и активисты партии «Яблоко». Однако затем они ушли с площади, отказавшись участвовать в одной акции с националистами.

Митинг против дороги

Жители квартала Вашутино (это в Химках) и ряда деревень Клинского района Подмосковья на своем митинге, который проходил также на Пушкинской площади незадолго до акции в поддержку журналистов, потребовали от властей отказаться от альтернативных путей прокладки скоростной автомагистрали «Москва – Петербург».

Существуют несколько вариантов прокладки «химкинского участка» трассы (с 15 по 58 километры). Один из них предусматривает снос более 50 домов. Большинство участников митинга на Пушкинской площади как раз являются жителями этих домов.

По мнению пришедших на митинг, этот проект трассы приведет к сносу домов, лишит людей единственного жилья и ухудшит экологическую обстановку в Химках. Акция собрала более сотни человек, протестующие держали в руках плакаты: «Не делайте нас бомжами», «Сохраним Вашутино для детей».

«Мы против того, чтобы наши дома уничтожались, не хотим жить возле трассы», – заявила одна из выступавших на митинге жительниц Вашутино. Исполнительный руководитель Московской областной общественной организации содействия защите прав собственников Владимир Харитонов заявил со сцены, что в его организацию обращаются сотни «обеспокоенных жителей с просьбой о помощи». «Люди обеспокоены альтернативными вариантами прокладки трассы», – сказал Харитонов, отметив, что альтернативный путь не только приведет к сносу 50 домов, но также затронет еще около 150 домовладений.

В итоге митингующие объявили, что передадут обращение к властям с просьбой разобраться с данной ситуацией и не допустить прокладки трассы по этому альтернативному маршруту.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Москве курьер пытался взять отделение банка и захватить заложников
Реклама