Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:38
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Президент услышал кущевского следователя

Опубликовано
Текст:

Президент России откликнулся на видеообращение следователя ОВД по Кущевскому району Кубани Екатерины Рогозы. Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке взять под контроль расследование фактов, изложенных в послании. Данные из видеозаписи изучают и в следственном комитете. Обращение Екатерины Рогозы к президенту накануне было опубликовано в интернете. В нем следователь утверждает, что высокопоставленные чиновники в ходе проверок правоохранительных органов в станице могут уйти от наказания.

Следователь ОВД по Кущевскому району Екатерина Рогоза пожаловалась президенту и получила ответ. Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке взять под личный контроль расследование фактов, изложенных в видеообращении кущевского следователя, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Ранее следственный комитет приступил к изучению видеообращения.

«Доследственная проверка в отношении Рогозы началась ранее и идет сейчас в связи с вынесением ею незаконных процессуальных решений», - сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю.

По данным СКП, изложенные в видеообращении факты исследуются, а также повторно будут изучены причины прекращения уголовных дел, о которых говорится в сообщении.

В обращении Рогоза заявила, что незаконные процессуальные решения в ОВД выносились под давлением высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов. Теперь же чиновники могут уйти от ответственности, свалив вину на рядовых милиционеров.

На данный момент на Кубани проходят многочисленные проверки, работают комиссии следственного комитета, Генпрокуратуры и МВД, которые проверяют качество исполнения служебных обязанностей сотрудниками правоохранительных структур в Кущевском районе за последние несколько лет. По результатам проверок были приняты решения о возобновлении производства по 12 «старым» уголовным делам.

На ситуацию вокруг станицы Кущевская обратил внимание и Дмитрий Медведев. Он дал распоряжение губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву и полномочному представителю президента в Южном федеральном округе Владимиру Устинову установить виновных чиновников, допустивших деятельность организованной преступной группы в станице Кущевская.

Под давлением прокурора

Видеообращение Рогозы появилось накануне на Youtube. В нем женщина утверждает, что по результатам проверки в станице Кущевская высокопоставленные чиновники могут уйти от наказания, свалив вину на рядовых сотрудников. В качестве примера следователь привела один из фактов давления, после которого ею было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении одного из разыскиваемых на сегодня подозреваемых по делу об убийстве 12 человек в станице Кущевская.

«В июне 2009 года в моем производстве находился материал проверки по заявлению одного из граждан, который указал, что гражданин Алексеев, в настоящее время один из подозреваемых в убийстве 12 человек, угрожая расправой, заставил заключить с ним договор займа на сумму два миллиона рублей», – рассказывает Рогоза.

«По данному материалу прокурор Кущевского района вызвал меня и моего руководителя в свой кабинет. Когда я со своим начальником пришла в приемную прокурора, секретарь попросил нас подождать, так как в кабинете у прокурора находились посетители. Через несколько минут посетители вышли. Одним из них оказался всем известный Цапок. В своем кабинете в присутствии моего начальника прокурор дал мне устное указание вынести решение в отказе о возбуждении уголовного дела по данному материалу в связи с отсутствием состава преступления. Он утверждал, что заявитель просто не хочет выплачивать долг уважаемым людям. Прокурор сказал, что данный материал возьмет под свой личный контроль и обеспечит явку для допроса всех участвующих лиц», – говорит Рогоза.

По словам обращающейся к Медведеву сотрудницы правоохранительных органов, получается, что в июле 2009 года она вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Владимира Алексеева под давлением прокурора Юрия Закройщикова. После этого данный материал был отправлен для проверки на законность и обоснованность принятого решения в прокуратуру Кущевского района.

«26 ноября 2010 года, по прошествии 17 месяцев, в ходе прокурорской проверки, проводимой в ОВД и прокуратуре района, по материалу в отношении Алексеева поступило указание о возбуждении уголовного дела. В этой связи в отношении меня главным следственным управлением при ГУВД по Краснодарскому краю была проведена служебная проверка, в ходе которой мной было написано объяснение. В данном объяснении были указаны все обстоятельства, которые предшествовали вынесению постановления об отказе в возбуждении уголовного дела», – говорит Рогоза.

Рогоза рассказывает, что сотрудник главного следственного управления при ГУВД по Краснодарскому краю, которому было поручено проведение служебной проверки в отношении нее, прочитав объяснение, сказал, что следует переписать бумагу таким образом, чтобы в нем не фигурировал прокурор района. И обещал, что в этом случае в отношении следователя не будет никаких неблагоприятных последствий.

«Я не согласилась и отправила в ГСУ свое первоначальное объяснение. В настоящее время следственным комитетом при прокуратуре Российской федерации проводится проверка на наличие в моих действиях признака состава преступления. Одновременно с этим в СМИ появились статьи с заголовками «Следовательница из Кущевской покрывала бандитов», «Следователь из Кущевской закрывала дела против беспредела». В этих статьях граждан России убеждают, что я – девушка, отработавшая в правоохранительных органах всего три года, вступила в коррумпированную связь с местной мафией. Получается, что ни руководитель ОВД, ни уважаемый прокурор района не могли со мной совладать. Тем не менее нигде нет упоминаний о том, что для изучения данный материал проверки несколько раз запрашивался в прокуратуру Краснодарского края, в Главное следственное управление при ГУВД по Краснодарскому краю, по результатам которого никто не пришел к выводу о необходимости возбуждения уголовного дела», – говорит Рогоза.

Молодай следователь в своем ролике просит Медведева проконтролировать, чтобы в связи с новым расследованием преступлений в Кущеской понесли наказания действительно виновные, а это высокопоставленные лица. Она опасается, что проверка будет проведена формально и необъективно.

Жалоба на СМИ

По словам Екатерины Рогозы, которые приводит РИА «Новости», после проведения проверки в ОВД по Кущевскому району в некоторых СМИ появилась информация, «которая порочит ее честь». В связи с вынесением следователем незаконных процессуальных решений, выявленных в ходе проверок, ее обвинили в связях с бандитами. Теперь Рогоза намерена подать иск в суд о защите чести и деловой репутации.

«СМИ утверждают, что якобы я покрывала бандита, что я подозреваюсь в коррумпированных связях. Я планирую подавать в суд на эти СМИ, я однозначно это сделаю», -- пригрозила агентству Екатерина Рогоза.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама