04:41
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Матвиенко заявила о переносе стройки «Охта-центра»

Опубликовано
Текст:

Место строительства «Охта-центра» в Петербурге переносится, сообщила журналистам в четверг губернатор города Валентина Матвиенко. Петербургские противники возведения небоскреба напротив Смольного собора назвали решение властей «победой духа над брюхом». Источник в Кремле сообщил, что на решение о переносе строительства «непосредственным образом» повлияла позиция президента России Дмитрия Медведева.

«Мы провели переговоры с «Газпромом» и приняли совместное окончательное решение о переносе этого проекта на другое место», – сказала Матвиенко. По ее словам, в связи с окончательным решением о переносе строительства комплекса в другое место решено отменить постановление городского правительства, которое разрешало отклонение от высотного регламента при строительстве, сообщает РИА «Новости».

По городскому законодательству, высота зданий в районе, где планировали строить центр, не должна превышать 100 метров, но осенью 2009 года правительство города разрешило отклонение от предельных параметров при возведении высотной доминанты «Охта-центра» в четыре раза, отмечает агентство.

Матвиенко не стала уточнять, где именно может быть реализован проект. По ее словам, пройдут тщательные консультации по этому вопросу с комитетом по градостроительству и другими специалистами. Градозащитники также смогут внести свои предложения, отметила губернатор.

«Когда будет принято решение, мы выставим его на обсуждение для горожан», – сказала Матвиенко.

Губернатор отметила, что компания «Газпром» провела беспрецедентные по масштабу археологические работы на Охтинском мысу, где предполагалось строительство «Охта-центра». «Эта работа не пропадет... они будут думать, какой иной проект можно реализовать на этой территории», – сообщила Матвиенко.

Председатель Петербургского отделения партии «Яблоко», который активно участвовал в акциях протеста и в судебных заседаниях против строительства небоскреба, назвал в интервью Infox.ru решение Матвиенко победой людей, которые все это время боролись. «Это победа духа над брюхом. Я не думаю, что башню могут перенести на столь же неподходящее место. Как бы ни относиться к нашей власти, не думаю, что там такая степень невменяемости. В декабре должна состояться встреча нашей группы с губернатором, на которой мы предложим другие варианты. Философия этого решения должна быть проста. Надо делать новое, надо развиваться, но не разрушая старого. Исходя из этого надо искать варианты», – сказал Резник.

3 декабря Матвиенко заявила о возможном переносе проекта в другое место. «Проект можно перепривязать к другом месту, никакого драматизма и проблем в связи с этим не вижу. Городу нужны такие проекты и инвестиции, здесь мы единодушны, но, тем не менее, это не значит, что мы не должны учитывать мнение другой части населения, хоть и меньшей. С «Газпромом» давно ведутся переговоры о переносе места, и я надеюсь, что в спокойном режиме будет принято окончательное решение», -- заявила Валентина Матвиенко.

Решение о строительстве было принято в 2006 году. Изначально планировалось высотное здание завершить к 2012, а проект в целом – к 2016 году.

Мнение общественности

Проект, предусматривающий возведение в городе 400-метрового небоскреба, вызвал протесты общественности.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский называл проект строительства «уродством». «Это станет позором для города и для тех, кто это сделает. Многие почему-то приводят в пример Эйфелеву башню, мол для Парижа она стала даже символом города. Но география Петербурга существенно отличается от французской столицы. И многие забывают, что исторический облик Парижа был разрушен при разных реконструкциях», – сказал Пиотровский.

Кинорежиссер Александр Сокуров высказывал мнение, что «Охта-центр» уничтожит не только нынешний Петербург, но и его историю. «Именно на Охтинском мысу находился предшественник Петербурга – древнерусский городок времен Александра Невского. Этот городок, а также шведские крепости Ландскрона и Ниеншанц были обнаружены археологами только два года назад, и пока до конца не исследованы. По планам застройщика место этих бесценных памятников должен занять многоуровневый подземный гараж», – говорил Сокуров. Режиссер сетовал, что по данным социологических опросов более половины петербуржцев против строительства 403-метрового небоскреба на Охте, однако мнение горожан не принимается в расчет.

По данным опроса ВЦИОМ, 50% петербуржцев в 2009 году считали, что здание «Охта-центра» не должно нарушать архитектурных облик города и превышать 50 метровой высоты.

Позиция президента и премьера

В октябре на встрече с рок-музыкантами президент России Дмитрий Медведев заявил, что строительство такого объекта как «Охта-центр» может быть начато только после завершения всех споров в судах и консультаций с ЮНЕСКО. «Я бы из чего исходил: нужно, во-первых, дать пройти всем судебным процедурам. Если мы все-таки строим правовое государство, желательно, чтобы это все проистекало в правовой плоскости. Там определенные инстанции уже закончились, но, я так понимаю, что будет обжалование в вышестоящей инстанции. И с другой стороны, мы должны продолжить консультации с ЮНЕСКО, как с международным агентом, который уполномочен на такого рода вопросы», -- сказал Медведев.

«Большинство людей неравнодушных очень сильно обеспокоены. Хотя, не буду скрывать, мне приносили и письма, безусловно, в защиту этого проекта, считая, что он интересен и нужен», -- сказал Медведев. «Для Питера крайне важно, чтобы появлялись какие-то новые центры развития, появлялись архитектурные доминанты, ну, если хотите, новый даун-таун. Но надо ли это делать рядом со Смольным? Это очень большой вопрос, очень большой вопрос. Я навскидку могу предложить десяток мест, которые эта башня бы украсила. И вокруг нее можно что-то создавать», -- сказал глава государства.

Премьер-министр Владимир Путин в мае этого года обсудил проект «Охта-центра» с Олегом Басилашивили и другими участниками благотворительного концерта «Маленький принц». «Я сейчас не буду говорить своего окончательного мнения по поводу этой башни. Не хочу его формулировать публично. Это должны решить городские власти — это очевидно. Разумеется, в таких случаях — в диалоге с общественностью. Это очевидный факт», — сказал премьер-министр РФ.

«Мы очень часто, почти всегда, унижая свое собственное национальное достоинство, все время сравниваем себя с нашими западными соседями, и все время говорим, что мы хуже. Давайте посмотрим, что в Лондоне, давайте посмотрим, как в Париже. Центр Помпиду как построен? Что находится в середине Лувра? Я сейчас не даю оценку. Я просто говорю о том, что там происходит. Это в мире везде есть. Есть защитники такой философии развития градостроительной среды. Они есть и у нас, и в мире. Повторяю, я сейчас не буду давать оценку, кто прав, а кто виноват. Но я, безусловно, согласен в том, что, принимая решения подобного рода, власти должны быть в диалоге, прислушиваться и иметь в виду общественное мнение. И на закон, конечно, ориентироваться. И не ориентироваться, а исключительно соблюдать», — заявил Путин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама