Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:47
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Российским дипломатам разрешили посетить задержанных в Белоруссии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Посольство России в Минске получило разрешение от белорусских властей на посещение задержанных 19 декабря в Минске российских граждан, сказал советник посольства РФ Вадим Гусев. По его словам, «судя по полученной из МИД Белоруссии информации, российские граждане находятся не в одном месте».

Гусев не уточнил, находятся ли российские граждане в Минске или за пределами белорусской столицы. Он добавил, что «уточняются технические детали по каждой фамилии» перед выездом консульских работников к задержанным гражданам РФ, сообщает «Интерфакс».

Как сообщалось, посольство России получило от МИД Белоруссии подтверждение задержания девятерых российских граждан. Со ссылкой на данные МИД Белоруссии в посольстве сообщили, что «часть российских граждан привлечена к административной ответственности на срок от 10 до 15 суток».

Среди задержанных граждан России в Белоруссии есть и журналисты. В частности, фотокорреспондент петербургской газеты «Мой Район» Александр Астафьев. Сегодня он был снова доставлен в суд, передает «Эхо Петербурга».

«Меня сопровождают 2 милейших человека – жаль, что они в погонах, один из них предложил мне пойти поесть, но я отказался. Начну есть только после освобождения», – сказал Астафьев. По его словам, арестованные вместе с ним граждане Белоруссии получили сроки ареста от 7 до 15 суток и для многих это означает, что они могут лишиться работы, учебы, бизнеса.

Пару часов назад Астафьева отделили от основной группы задержанных и на тот момент никто из арестантов так и не получил пищу, хотя с момента задержания прошло уже более полутора суток. Поспать удалось только 3 – 4 часа, отмечает журналист. «Сижу, жду в суде. И кстати, белорусы – прекраснейшие люди!», – сказал Астафьев.

В то же время петербургский журналист отмечает, что, судя по всему, его перспективы намного благополучнее, чем у местных жителей. «Вчера вечером в суде я слышал, как милиция вылавливала фамилию оппозиционера Андрея Кима. Последний раз мы с ним виделись в вечер задержания. Он думает, что его закроют надолго. Больше, чем на 15 суток. Его очень скоро от нас увел гбэшник. Арестовано больше людей, чем МВД может переварить. Все это время нас возили-гоняли с места на место. Нигде не было места для задержанных», – рассказал журналист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама