22:01
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Госдума утвердила Следственный комитет России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума приняла в третьем чтении пакет законов о создании Следственного комитета России. Он будет преобразован из Следственного комитета при прокуратуре. Новые нормы вступают в силу 15 января 2011 года. Законом предусматривается введение ответственности за воздействие на сотрудников СК со стороны органов власти, общественных организаций и СМИ.

В СК передается подследственность по тяжким и особо тяжким преступлениям (убийство), а также дела, касающиеся половой неприкосновенности.

Деятельностью СК руководит президент. Главой СК РФ является его председатель, который назначается на должность и освобождается от нее президентом РФ. Надзор за исполнением законов Следственным комитетом осуществляют генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры. Кроме того, прокуроры наделяются правом отменять незаконные и необоснованные постановления следователей о приостановлении или прекращении уголовных дел, а также об отказе в возбуждении уголовных дел, сообщает «Интерфакс».

Установлено право сотрудников СК РФ беспрепятственно входить на территории и в помещения, занимаемые федеральными органами госвласти, органами власти субъектов РФ и местного самоуправления, а также предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности и иметь доступ к их документам и материалам. Сотрудники СК РФ могут это делать при осуществлении процессуальных полномочий, возложенных на них уголовно-процессуальным законодательством РФ, и в целях проверки находящихся у них в производстве сообщений о преступлениях или расследования уголовных дел.

Они могут требовать от руководителей и других должностных лиц данных учреждений и организаций предоставить необходимые документы, материалы, статистические и иные сведения. Предусматривается также, что сотрудники СК РФ вправе входить в жилые и иные принадлежащие гражданам помещения, земельные участки при пресечении совершения преступления, преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление.

Требования (запросы, поручения) сотрудника Следственного комитета, предъявленные при проверке сообщения о преступлении, проведении предварительного расследования или осуществления других полномочий, обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными и иными лицами незамедлительно или в указанный в требовании (запросе, поручении) срок.

Устанавливается право руководителя и других должностных лиц СК присутствовать на заседаниях палат Федерального Собрания РФ. Закрепляется право на постоянное ношение и хранение работниками СК боевого ручного стрелкового оружия, предназначенного для личной защиты, и спецсредств, а также на применение их в порядке, установленном законодательством РФ.

Оговаривается, что сотрудники СК в своей служебной деятельности не связаны решениями политических партий и общественных объединений.

Предельный возраст пребывания на службе в СК РФ – 65 лет. Он может быть продлен до достижения сотрудником 70 лет по решению руководителя следственного органа.

Одним из оснований увольнения сотрудника со службы в СК является отказ от представления сведений или представление заведомо ложных сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

При назначении на должность сотрудник СК принимает присягу, в которой торжественно клянется, в частности «дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции Следственного комитета РФ».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Люди хотят жить, а не существовать: как на протестные настроения влияет растущая бедность
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 18:34
На соцопрос потратят 178 тысяч рублей.
19.09.2019, 18:20
Лифты в трех многоквартирных домах Тулы заменят в счет совместного финансирования областным бюджетом и жильцами.
Реклама