11:47
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Только «Единая Россия» считает приговор справедливым

Опубликовано
Текст:

Приговор Хамовнического суда Москвы по делу Ходорковского и Лебедева вызвал множество комментариев, как в России, так и за рубежом. Помимо родственников и адвокатов осужденных, по этому делу высказались политики, общественные деятели и даже главы европейских государств.

В случае вступления приговора в законную силу, и с учетом не отбытой части наказания по первому делу ЮКОСа, Ходорковский и Лебедев смогут выйти на свободу только в 2017 году.

Семья

Когда судья Данилкин поставил точку, мать Михаила Ходорковского, Марина Филлиповна, выдохнула: «Будьте прокляты вы и ваши потомки».

«Морально и отец, и вся семья, в том числе бабушка и дедушка, были готовы к этому приговору. Папа ничего другого не ожидал, процесс был слишком предсказуем. Хотя для меня вначале все-таки это был шок», – сказал сын Михаила Ходорковского, Павел. По его словам, родители 47-летнего Михаила Ходорковского – Борис Моисеевич и Марина Филипповна – достойно переносят новый приговор, хотя обоим это очень тяжело, передает РИА «Новости».

«Дедушка сейчас нездоров, бабушке тоже физически было очень тяжело добираться на суд и выслушивать часами приговор, составленный из цитат прокурора. Но плача в нашей семье не было», – сказал Павел. По его словам, отцу не передали в тюрьму новогоднюю открытку из Нью-Йорка, на которой Павел поместил фотографию своей семьи – жены и годовалой дочери.

Павел сообщил, что последнее письмо от отца получил три недели назад. Оно было деловым и содержало советы сыну, как организовать менеджмент и структуру его новой компании. «Еще папа писал, что единственное, чего ему не хватает в тюрьме, – это общения с семьей. Я просил адвоката передать на словах – мы его ждем», – сказал сын Ходорковского.

Европейские политики

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что приговор, вынесенный Михаилу Ходорковскому, оставляет впечатление политически мотивированного. «Это противоречит намерениям добиваться полного верховенства закона, которые часто декларирует Россия», – сказала Меркель. Она добавила, что разочарована приговором и считает его слишком жестким.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что озабочен тем, какие последствия дело Михаила Ходорковского может иметь для доверия к принципам правоприменения в России. Председатель межпартийной парламентской группы по связям с Россией британского парламента Крис Брайант заявил, что российские власти «провалили ключевой экзамен» на независимость судов, а оставив Ходорковского в тюрьме до 2017 года и изолировав его от общественной жизни на время президентских выборов 2012 года и после них, «подтвердили политическую подоплеку дела».

Директор «Хьюман райтс уотч» по Европе и Центральной Азии Рэйчел Денбер считает приговор Ходорковскому ударом по правовым нормам в России. «То, какие были выдвинуты обвинения, а также, каким образом прошел суд, указывает на то, что речь идет о политическом деле», – полагает она.

США

Судебный приговор Ходорковскому осложнит процедуру вступления России во Всемирную торговую организацию, сообщил высокопоставленный источник в администрации президента США Барака Обамы.

«ВТО, как организация, базируется на законах. Большинство стран в мире не рассматривают этот приговор, как демонстрацию торжества принципов правового государства в России. Очевидно, что это повлияет на репутацию России», – cказал представитель Белого дома. По его словам, это не поможет процессу вступления, а только осложнит его.

Российские политики

Политик Борис Немцов называет приговор Ходорковскому и Лебедеву «позором». Он уверен, что решение суда будет иметь печальные последствия для всей страны. «Это решение никакого отношения к праву и закону не имеет, оно будет иметь очень негативные последствия для России. Из страны будут убегать деньги, инвестиции упадут, вырастет бизнес-иммиграция», – приводит слова Немцова «Эхо Москвы». «Ходорковский окажется на свободе тогда, когда Путин будет отправлен на политическую свалку», – подчеркнул политик.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин уверен, что приговор Ходорковскому и Лебедеву – это «политический заказ». «Я считаю этот приговор абсолютно неправосудным, это просто политический заказ. Политический смысл в том, что вопреки всем заявлением президента, в стране сохраняется путинская система, при которой существует круговая порука власти и крупного бизнеса. И те представители крупного бизнеса, которые с этим не согласны, должны сидеть в тюрьме», – отметил Митрохин.

Сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман считает, что приговор Ходорковскому и Лебедеву – «политическая расправа и трусость». «Они побоялись огласить приговор, когда на него могло бы ответить общество в полной мере, сделали так, чтобы как можно меньше народа могло ответить на него», – сказал Гозман, имея в виду перенос оглашения на конец года.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу после новых президентских выборов. По мнению Жириновского, Ходорковскому стоило бы подать прошение о помиловании. «Президент в любой момент может помиловать любого преступника. Пусть Ходорковский напишет прошение президенту. Он может пойти навстречу, и вопрос будет закончен», – заявил лидер ЛДПР.

Глава думского Комитета по экономической политике и предпринимательству, член фракции «Единая Россия» Евгений Федоров считает, что приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву свидетельствует о независимости судебной системы в России. По его мнению, преступления, совершенные Ходорковским и Лебедевым, были серьезными и подрывали институт собственности в стране. Дать оценку взвешенности и объективности приговора Евгений Федоров отказался.

Член думского Комитета по бюджету и налогам от фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева считает, что экономические преступления должны наказываться иначе, нежели заключение под стражу на такой значительный срок.

Зампред комитета Госдумы по безопасности, депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков признался, что разочарован вынесенным судебным решением. «Я не верю в объективность суда, в его независимость. Понятно, почему такое решение было вынесено накануне нового года - чтобы не было дискуссий», – сказал Гудков. По его мнению, совершена большая ошибка.

Заместитель секретаря КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов заявил, что у коммунистов есть целый список олигархов, которых следовало бы привлечь к ответственности, поскольку «приобретение собственности в 90-е годы, а также приватизация были незаконными». Однако говоря о деле Ходорковского, Обухов отметил, что, если бы данные меры касались всех олигархов, можно было бы говорить о справедливости. «Но в данном случае можно лишь догадываться о некоей политической целесообразности», – сказал парламентарий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Врачи – национальные герои»: Кадыров призвал чиновников поддержать медиков
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 10:33
Переговоры России и США на уровне министров энергетики вряд ли помогут в обозримой перспективе поднять цены на нефть.
01.04.2020, 10:03
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжении о выделении субсидии местному бюджету Новосибирска на строительство дорог к новой ледовой арене в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Реклама