Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:18
Москва
16 августа ‘20, Воскресенье

Дешевый аспирин исчез из аптек

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В столичных аптеках приостановлена продажа ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и парацетамола российского производства. Иностранные аналоги данных лекарств в разы дороже. В частности, аналог парацетамола дороже российского в 8 раз, а зарубежный аспирин -- более чем в 30 раз.

Приостановка продажи связана с действием нового порядка регистрации цен, который вступил в действие в прошлом году. Производители жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств должны согласовывать цены на них с Федеральной службой по тарифам (ФСТ).

В Минздравсоцразвития сообщили, сейчас 70% цен на лекарства, которые необходимо зарегистрировать, находятся на стадии согласования с ФСТ. Несколько российских производителей подали документы на регистрацию цен еще в конце ноября 2010 года, и цены на их лекарственные препараты уже зарегистрированы, пояснили в ведомстве.

На ацетилсалициловую кислоту поступили заявления от 9 производителей по 20 позициям. Зарегистрировано и уже находится в Государственном реестре цен 8 позиций (1 производитель), на согласовании остаются 6 позиций от 6 производителей. В ведомстве также рассказали, что на парацетамол поступило заявлений по 25 позициям от 11 производителей. Пока зарегистрировано 9 позиций от 2 производителей, на согласовании остаются 9 позиций от 6 производителей.

Там добавили, что «вся процедура регистрации будет произведена в строго установленные законодательством сроки».

Как сообщает «Интерфакс», в аптеках, которые обошел корреспондент агентства, подтвердили наличие препаратов, но отметили, что «товар есть в наличии, но его нельзя продавать до завершения процедуры перерегистрации цен».

Как заявила Infox.ru помощник министра здравоохранения София Малявина, информация о приостановлении продажи аспирина и парацетамола отечественного производства в московских аптеках в связи с процессом перерегистрации цен не соответствует действительности.

«Сейчас зарегистрированы цены на 44 вида аспирина и 26 видов парацетамола – как отечественного, так и зарубежного производства, в том числе по стоимости до 5 рублей. Эти цены доступны на сайте в свободном доступе», – сказала Малявина.

По ее словам, официально на процедуру перерегистрации отводится 35 дней. Некоторые производители подали заявки на регистрацию в декабре – начале января, и в настоящее время из-за нерасторопности компаний ускорен срок по регистрации цен.

«Я не знаю, кому выгодно нагнетать ситуацию», – сказала Малявина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославле Волжскую набережную приведут в порядок ко Дню города
Реклама