03:00
Москва
31 марта ‘20, Вторник

В крупном гипермаркете в Петербурге обрушилась крыша

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Петербурге в магазине «О’кей», который находится на Выборгском шоссе рядом со станцией метро «Озерки», под тяжестью снега обрушилась крыша. Это случилось в 20:30. Известно как минимум об одном погибшем и семнадцати пострадавших.

Первыми о ЧП сообщили в блогах очевидцы. «Окей на Озерках – хлопок и упало полмагазина. Чудом цел. Как только раздался хлопок, потух свет на несколько секунд и потом упала крыша, народ никто не выводил, громкую связь вообще не слышно было. Я выбирался через выход, который кто-то выбивал. Видимо какой-то вешалкой для ремней, тележками – выход был просто завален хламом...», – пишет пользователь Твиттера alternativshik. Его цитирует петербургская интернет-газета «Фонтанка.ру».

«Послышался страшный грохот. Всех покупателей из магазина начали немедленно выводить», – сообщил другой очевидец, слова которого приводит агентство «БалтИнфо».

Как уточнили свидетели, крыша проломилась в районе молочного отдела. Здание частично обесточено – кассы закрылись. Пресс-служба Управления МЧС России по Петербургу и пресс-секретарь торговой сети подтвердили факт обрушения. Кровля обвалилась на площади в 600 кв. м.

Погибла продавец

На место ЧП в Выборгском районе приехала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и представители местной администрации. Матвиенко сообщила, что погиб один человек, еще десять госпитализированы. По данным РИА «Новости», пострадали 17 человек.

По словам Матвиенко, все торговые организации Петербурга неоднократно предупреждались о необходимости своевременной очистки кровель. И сейчас предстоит выяснить, по каким причинам произошла трагедия — то ли из-за накопления снега, то ли из-за нарушения при производстве работ по очистке, то ли были допущены строительные дефекты. Следствие установит причину, и виновные будут наказаны.

По словам руководства магазина, очисткой кровли занималась привлеченная лицензированная организация. Работали 15 человек. Была ли лицензия, не было ли нарушений при производстве работ – должно установить следствие, – отметила губернатор.

По ее словам, завтра же все предприятия торговли получат телефонограммы с жестким требованием (вплоть до уголовной ответственности) следить за состоянием своих кровель. «Никто не ожидал, что такое может произойти, ситуация требует дополнительного разбирательства», – сказала Матвиенко.

Глава городского комитета по строительству Вячеслав Семененко заявил, что к магазину были вызваны два крана большой грузоподъемности для разбора завала.

Источник РИА «Новости» в МЧС сообщил, что число пострадавших и погибших при обрушении может быть больше. «Тяжелая техника еще не прибыла. Не исключено, что число пострадавших и погибших может быть больше», – сказали в МЧС.

Сотрудники в панике

Как отмечают петербургские СМИ, подходы к торговому комплексу перекрыты. Сохраняется угроза дальнейшего обрушения крыши гипермаркета, поэтому охранники оттесняют очевидцев на расстояние нескольких десятков метров от здания. Крышу обследуют спасатели с помощью пожарных машин.

Сотрудников и посетителей гипермаркета эвакуировали, причем сотрудников – позже чем посетителей. Среди работников гипермаркета устроили перекличку по спискам, чтобы проверить, не осталось ли людей в помещении. По словам старшего сотрудника, всем кассирам, несмотря на ЧП, необходимо в 23.00 МСК позвонить старшему сотруднику магазина и отчитаться о выручке (именно в это время гипермаркет закрывается). Корреспондент «БалтИнфо» отмечает, что сотрудники находились в панике.

Как сообщили в Следственном управлении СК по Петербургу, на месте происшествия работают представители СУ СК. Директор магазина, представившаяся журналистам Светланой, не смогла сообщить, когда в последний раз на крыше производилась уборка снега.

По факту обрушения крыши Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама