10:16
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Исторический центр Петербурга признан историческим

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство культуры выпустит специальный нормативный акт относительно Петербурга как исторического поселения: там будет уточнено, что он является таковым лишь в границах исторического центра, сообщила в пятницу журналистам губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Валентина Матвиенко назвала недоразумением шум вокруг письма губернатора города в правительство России. Как объяснила журналистам Валентина Матвиенко, у Смольного и Минкультуры абсолютно совпадающие и идентичные позиции.

«Мы полностью согласны с тем, что необходимо сохранять исторический центр города. Но, когда готовился перечень исторических поселений, Минкультуры внесло в него Петербург, подразумевая исторический центр города, а формально получилось, что под действие закона попадает вся территория города, поэтому мы попросили устранить эту ошибку», – заявила Матвиенко.

По словам губернатора, министерство уже готовит специальный нормативный акт, в котором будет четко прописано, что территория исторического поселения — это исторический центр города.

Матвиенко рассказала, что неоднократно обсуждала этот вопрос с министром культуры Александром Авдеевым, который обещал, что ведомство выпустит нормативный акт, трактующий историческое поселение в Петербурге как его центр.

«Сегодня Александр Алексеевич сказал, что будет выпущен нормативный акт, который даст трактовку, что имеется в виду не весь Петербург, а его историческая часть. А что касается исторической части, то у нас нет никаких возражений. Мы это делали и делаем, как нужно по законодательству – всю документацию согласовываем с Росохранкультурой», – отметила губернатор.

По словам Матвиенко, если Петербург во всех административных границах будет считаться историческим поселением, вся градостроительная документация должна будет «тоннами отправляться в Москву».

Накануне газета «КоммерсантЪ» сообщила, что Валентина Матвиенко в письме к премьер-министру Владимиру Путину попросила лишить Петербург статуса исторического поселения.

Список исторических поселений был утвержден в прошлом году Министерством культуры и Министерством регионального развития. Помимо Петербурга, в него вошли еще сорок объектов, начиная от городов Золотого Кольца и до Иркутска. Согласно закону, в этих городах должны строго следить не только за сохранением отдельных памятников, но и за планировкой и застройкой.

Однако в Смольном полагают, что исторический центр, который и так охраняется, составляет всего четвертую часть всей территории города. А необходимость согласования градостроительной документации с Росохранкультурой грозит остановкой инвестиционных и строительных проектов.

Губернатор отметила, что ни Москва, ни Псков, ни Новгород в данный список не попали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Электроэнергия по цене воздуха стала реальностью благодаря ветрогенераторам
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 10:09
Киев занимается саботажем минских соглашений, делая все возможное, чтобы затормозить процесс мирного урегулирования на Донбассе.
19.02.2020, 08:53
В Москве в 12 раз состоялась церемония награждения звезд от журнала «Moda topical». На этот раз премию «Пара года» в одной из номинаций получили Александр и Екатерина Стриженовы. Однако неожиданно для всех супруги решили отказаться от награды, отдав ее Анастасии Заворотнюк и ее мужу Петру Чернышеву.
Реклама