00:23
24 апреля ‘24, Среда

Татьяну Шмыгу похоронят на Новодевичьем клабище 7 февраля

Прощание с певицей и актрисой оперетты, народной артисткой СССР Татьяной Шмыгой, которая скончалась в четверг в Москве на 83-м году жизни после долгой и тяжелой болезни, пройдет 7 февраля в 10:30 в ее родном театре «Московская оперетта».

Отпевание и похороны состоятся на Новодевичьем кладбище в 13:00, сообщили РИА «Новости» в театре.

Татьяна Шмыга родилась 31 декабря 1928 года в Москве. В детстве она начала брать частные уроки пения, впервые вышла на сцену солисткой хора при Министерстве кинематографии. В 1947 году Шмыга поступила в музыкальное театральное училище имени Глазунова, где проучилась четыре года. Затем была учеба в ГИТИСе, где она занималась у Д. Белявской, И. Туманова и С. Штейна. По окончании института в 1953 году Шмыга попала в труппу Московского театра оперетты, где ее заметили после первой же роли – Виолетты в «Фиалке Монмартра» в постановке Григория Ярона.

В театре она встретила своего будущего второго мужа, певца Владимира Канделаки, который впоследствии возглавил труппу. Вместе они прожили 20 лет. Первым мужем артистки был журналист Рудольф Борецкий, а после развода с Канделаки она вышла замуж в третий раз, за композитора Анатолия Кремера.

Долгие годы Шмыга оставалась примой театра. На ее счету звездные партии в опереттах – Адель в «Летучей мыши», Валентина в «Веселой вдове», Анжель в «Графе Люксембурге». Ее визитной карточкой считалась ария «Карамболина, Карамболетта».

Во второй половине 60-х годов при участии нового главного режиссера театра Георгия Ансимова, она начинает вступать в новом жанре – мюзикле. В феврале 1965 году в театре состоялась премьера мюзикла «Моя прекрасная леди» Лоу, где пела Элизу Дулиттл.

В кино Шмыга пришла в 1962 году, когда она сыграла эпизодическую роль в фильме Рязанова «Гусарская баллада». Впоследствии Шмыга стала звездой советских музыкальных комедий – «Белая акация», «Цирк зажигает огни», «Конкурс красоты», «Севастопольский вальс», «Поцелуй Чаниты».

Татьяна Шмыга – единственная в России актриса оперетты, получившая звание Народной артистки СССР и удостоенная Государственной премии России им. М.Глинки. Она награждена орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени» и «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Йод попал под ограничения в России из-за технической ошибки