03:39
Москва
8 апреля ‘20, Среда

ФАС рассмотрит завышение цен на бензин

Опубликовано
Текст:

Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила дела против нефтяных компаний «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» за завышение цен на дизельное топливо и авиакеросин в конце прошлого – начале этого года.

«То, что сегодня нефтяные компании сделали, это форменное безобразие. Это (третью волну) приходится возбуждать. Когда уже нефтяные компании будут исчислять по соответствующей формуле предельные цены на внутреннем рынке? Может быть, закон специальный принять по колебаниям цен на топливо на внутреннем рынке вслед за мировыми ценами на нефть?» – сказал глава ФАС, добавив, что такой документ служба уже разработала.

«Давайте», – ответил на предложение премьер-министр Владимир Путин.

ФАС уже дважды – в 2008 и 2009 году – штрафовала четыре крупнейшие нефтяные компании страны (ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», ТНК-ВР и «Роснефть») и их «дочки» за завышенные цены на бензин.

Артемьев отметил, что в результате ошибок маркетинговой политики компаний или вследствие желания компенсировать за счет потребителей рост акцизов на топливо «в четвертом квартале 2010 года был создан искусственный дефицит по авиакеросину и дизтопливу, это рукотворный рост цен», передает РИА «Новости».

«Никогда не было такого, чтобы стоимость дизтоплива была выше 92 и 95 бензина», – сказал он.

В конце января Артемьев говорил, что ранее он надеялся на то, что крупные штрафы в рамках первых двух антимонопольных процессов положительно повлияют на действия нефтяников на рынке. Однако, по словам главы ФАС, теперь «его надежды все больше тают».

Ранее в четверг стало известно, что премьер-министр России Владимир Путин поручил ФАС начать расследования по фактам необоснованного завышения цен на топливо. А Минэнерго и ФАС он попросил подумать над созданием биржевого комитета, который займется мониторингом цен на внутреннем рынке нефтепродуктов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама