10:40
Москва
8 июля ‘20, Среда

Минобрнауки опубликовало проект стандарта для старшей школы

Опубликовано
Текст:

Проект федерального государственного отраслевого стандарта для старшей школы опубликован на сайте Минобрнауки. Министерство призывает всех желающих принять участие в обсуждении ФГОСа.

Проект образовательного стандарта для старшей школы, вызвавший критику со стороны учительского и родительского сообщества, с учетом замечаний экспертов с 15 февраля размещен на сайте министерства образования и науки РФ для широкого общественного обсуждения.

Главный принцип нового ФГОСа – возможность выбирать, какие предметы ученик 10 и 11 класса будет изучать на минимальном уровне (интегрированный курс), а какие – более серьезно и основательно (базовый или профильный уровень). Уровень влияет на количество часов, отводимых на изучение предмета.

Разработчики ФГОС выделили шесть предметных групп. Первая группа – это русский язык и литература, а также родной язык и литература, вторая группа – иностранные языки, третья – математика и информатика, четвертая – общественные науки, пятая – естественные науки, шестая – искусство или предмет по выбору. В каждой из групп, по замыслу авторов стандарта, ученик сможет выбрать один-два предмета.

Кроме того, есть три предмета, для которых вариации будут невозможны. Это курс «Россия в мире», ОБЖ и физкультура. Они будут обязательными для всех. Таким образом, число предметов в старших классах, изучаемых школьником, сократится с 16-21 до 9-10. У учеников останется время на подготовку самостоятельного исследовательского проекта, что также станет обязательной частью обучения в старшей школе.

Ранее министр образования и науки РФ Андрея Фурсенко заявлял, что апробация стандартов начнется не раньше сентября 2013 года, а установленный срок повсеместного внедрения стандартов – 2020 год не является обязательным, напоминает РИА «Новости».

Президент РАО Николай Никандров сообщил, что в Российской академии образования будет создана на днях рабочая группа по доработке образовательных стандартов.

По словам Никандрова, на прошедшем совещании в академии образования, где обсуждались новые стандарты, было признано, что они не готовы и требуют доработки.

«К сожалению, не было организовано достаточно хорошее сотрудничество руководителем группы по разработке стандартов Александром Кондаковым, чтобы можно было учесть весь потенциал академии. Это имело свои неблагоприятные последствия. Теперь нам нужно организовать рабочую группу, которая доработает эти стандарты», – сказал президент РАО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цымбалюк-Романовская ответила на дикие слухи о смертях Норкиной и Заграевского
Реклама