Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:08
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Оппозиции не дали возложить цветы к памятнику Александру II

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В субботу в день 150-летия отмены крепостного права в Ульяновской области открыли восстановленный памятник российскому императору Александру II, возведенный по инициативе крестьян и уничтоженный в годы советской власти. В то же время в Москве оппозиционерам не дали возможности возложить цветы к памятнику императора, однако это согласилась сделать милиция.

В селе Белый Ключ Сурского района Ульяновской области торжественно окрыли памятник российскому императору Александру II. С приветственным словом к участникам торжественной церемонии открытия памятника обратился губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«Фигура Александра II является выдающейся в ряду царей, его заслуги невозможно измерить. Совершенные им преобразования изменили жизнь людей, помогли преодолеть отставание от других государств, дали импульс развитию институтов гражданского общества. Важно помнить, что преобразования были либеральными, они не унесли жизни людей, но стоили жизни императору», – сказал глава региона.

Для гостей мероприятия и учащихся местного техникума провели открытый урок о реформах Александра II. В Сурском доме культуры также состоялось награждение людей, принявших активное участие в восстановлении памятника, сообщает «Интерфакс».

Фигура повторяет проект скульптора Роберта Марфельда – автора оригинального памятника. В одной руке император держит шапку, а на самом пьедестале указана дата утверждения проекта монумента его сыном – императором Александром III – это 1888 год.

Оппозиции не дали возложить цветы

В Москве представителям партии «Правое дело», оппозиционного движения «Солидарность» не позволили возложить цветы к памятнику Александру Второму, который находится у храма Христа Спасителя.

«Возложение цветов не требует никаких заявок и разрешений. Мы уже это делали неоднократно. Но сегодня, когда мы и другие пришли к памятнику, там все было перекрыто милицией, и нам не позволили возложить цветы», – сообщила «Интерфаксу» руководитель пресс-службы «Правого дела» Наталья Шавшукова. При этом она отметила, что милиция никак не мотивировала причины перекрытия доступа к памятнику.

«Единственное, что они согласились сделать, это забрать у нас венок и самостоятельно отнести его к памятнику. Причем чувствовалось, что им было очень неловко оказаться в такой ситуации», – добавила Шавшукова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама