13:38
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Родители больных детей ищут деньги, собранные на концерте с участием Путина

Опубликовано
Текст:

Скандал вокруг благотворительного концерта в поддержку детей, больных онкологическими заболеваниями, получил продолжение. Мама одной из девочек рассказала, что собранные на концерте деньги не дошли до детей. В фонде заявляют, что такой цели и не было, однако родители утверждают обратное, ссылаясь на СМИ.

Письмо Ольги Кузнецовой

3 марта в СМИ было опубликовано письмо Ольги Кузнецовой, мамы Лизы Кузнецовой. В своем обращении женщина рассказала, что она не получила той помощи, которую ей обещали после концерта.

«Я мама Лизы той самой тринадцатилетней девочки, палату которой посещала Шарон Стоун и подарила ей свой амулет. На отделении лечатся дети с серьезнейшими онкологическими и гематологическими заболеваниями. На их лечение требуются колоссальные средства. Все звезды были в шоке, посещая наше отделение. Они были искренни, и я уверена, что их миссия заключалась именно в помощи.

На следующий день, 10 декабря, состоялся благотворительный концерт, в котором приняли участие все эти звезды, а также В.В. Путин. Он даже спел на этом концерте. Говорилось о том, что это мероприятие помогло собрать большие средства, которые будут направлены на помощь детям и строительство нового научно-исследовательского центра.

Средства на этом благотворительном концерте собирал некий фонд «Федерация», который не числится ни в одном списке благотворительных фондов. Он нигде не зарегистрирован, у него нет сайта, о нем никто ничего не знает. С того самого момента прошло почти три месяца. Ни денег, ни помощи, ни самого фонда», – написала Ольга Кузнецова. Ее письмо, в частности, опубликовано на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Ссылку на текст обращения Кузнецова отправила в Твиттер президенту России Дмитрию Медведеву.

Женщина посетовала на то, что фонд «Здоровье и будущее детей», который помогает ее семье уже три года, спрашивает, нужна ли еще его помощь? «Мне звонят постоянные спонсоры фонда с вопросом, почему они должны давать деньги на Лизу, ведь она теперь звезда, после такого в золоте должна купаться», – пишет Кузнецова.

«Концерт был закрытым, на него не пригласили ни врачей, ни детей, зато его посетил Владимир Владимирович Путин и даже спел. Понятно было, что собиралась элита, люди с деньгами. Средства, судя по всему, были собраны колоссальные. Например, место за столиком Шэрон Стоун или Микки Рурка стоило 1 миллион рублей», – прокомментировала свое письмо Кузнецова РИА «Новости».

Ответ фонда

PR-менеджер фонда «Федерация» Кристина Сникерс сообщила РИА «Новости», что их благотворительный фонд не занимается сбором материальной и финансовой помощи больным детям. «Мне сейчас прислали ссылку на письмо мамы, мы в шоке. Потому что деньги не собирали. У нас даже билеты не продавались на концерт», – сказала Сникерс.

Она также опровергла информацию о том, что место рядом с известными голливудскими актерами стоило 1 миллион рублей. «Какое место? Что за глупости? Они пришли и как захотели, так и сели. Это бред полный», – заметила менеджер.

В фонде «Здоровье и будущее детей» подтвердили, что Лиза Кузнецова находится под опекой организации три года. «Фонд оказывает поддержку этой девочке постоянно. Она у нас на попечении три года. И будет до тех пор, пока не выздоровеет или пока ей нужна будет помощь», – сказал директор фонда Андрей Домбит.

При этом он сказал, что сотрудники фонда действительно спрашивали Кузнецову о необходимости дальнейшей поддержки. По словам Домбита, многие родители тяжелобольных детей ожидали от благотворительного концерта реальной финансовой отдачи. «Благотворительные акции для чего делаются изначально? Для того, чтобы привлечь не только внимание, но и собрать помощь, средства», – сказал он.

В ответ Сникерс подчеркнула, что инновационный фонд «Федерация» «работает по западному принципу». Он проводит показательные благотворительные акции, а благотворители сами решают, кому помочь конкретно, и помогают напрямую. Фонд лишь говорит, кто и в какой помощи нуждается.

Кузнецова не согласна

Ольга Кузнецова, прочитав комментарии представителей фонда, написала на «Эхо Москвы» новое письмо. Оно опубликовано 5 марта. В письме Кузнецова процитировала порядка 20 разных новостных сюжетов из центральных российских СМИ, в которых накануне и после концерта говорилось, что «собранные в ходе мероприятия средства будут переданы детским медицинским учреждениям для приобретения необходимой диагностической аппаратуры, инструментов, нужных лекарств».

«Подарки – лишь знаки внимания. Сама помощь – это деньги на дополнительные лекарства. Средства на эти медикаменты артисты с мировым именем и собираются заработать и передать петербургским больницам и детским домам», – говорилось в репортаже «Первого канала». Так же Кузнецова приложила ссылки на сюжеты НТВ, «Пятого канала», радиостанции «Маяк».

«Либо при организации концерта обманули все СМИ (но зачем?), либо деньги собрали, но где они? В деле явно не поставлена точка», – заключает журналист «Эха Москвы» Матвей Ганапольский, опубликовавший в своем блоге первое и второе письма Кузнецовой.

Концерт

Благотворительный концерт в поддержку российских детей, больных онкологическими и офтальмологическими заболеваниями, прошел в Петербурге в Ледовом дворце 10 декабря 2010 года. В нем приняли участие актеры Шерон Стоун, Кевин Костнер, Моника Белуччи, Венсан Кассель, Голди Хоун, Курт Рассел, Пол Анка, Микки Рурк, Ален Делон, Орнелла Мути, Жерар Депардье.

Во время концерта выступил и премьер-министр. «Будем считать, что мы в семейной обстановке и можем поэкспериментировать. Но давайте договоримся, что все это останется между нами. Я, как и большинство людей, не умею ни петь, ни играть, но люблю это делать, и вам придется потерпеть», – сказал Путин.

Он прошел на сцену, сел за рояль и наиграл мелодию песни «С чего начинается Родина». Также глава правительства спел на английском языке песню с джазовыми музыкантами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 13:09
Украине удалось доказать, что борьба с коррупцией начала набирать обороты. Соответственно, МВФ согласился снова дать стране кредиты.
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
Реклама