05:37
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

С Курильских островов эвакуированы люди

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из цунамиопасной зоны трех населенных пунктов Южно-Курильского района эвакуированы около 11 тысяч человек.

Сотрудники МЧС РФ провели эвакуацию около 11 тысяч человек из зоны возможного подтопления на Курилах из-за цунами, возникшего в пятницу у берегов Японии, сообщает сайт ведомства. «Несмотря на то, что уже давно таких землетрясений в нашем районе не было, паники среди населения нет», – сказали в районном отделе ГО и ЧС.

По данным МЧС, сильное землетрясение в Японии ощутили в Южно-Курильском районе. В течение 15-20 минут были зарегистрированы четыре подземных толчка силой до 5 баллов. «В домах звенела посуда, раскачивались висячие предметы, мебель. Повреждений зданий в районе нет. Все объекты жизнеобеспечения работают в обычном режиме», – сказал собеседник агентства «Интерфакс».

Сообщения о том, что первая волна цунами дошла к побережью острова Шикотан, появились около 10:40 со ссылкой на руководителя сахалинского центра предупреждения о цунами Татьяну Ивельскую. Высота волн достигала двух метров.

Волны цунами продолжают регистрироваться в районе островов Кунашир, Шикотан, Итуруп.

Одновременно на Камчатке активизировались вулканы Карымский, Кизимен и Шивелуч. Они выбрасывают многокилометровые столбы пепла. По словам представителя камчатского филиала геофизической службы РАН, рассеянное пепловое облако снесло ветром на сотни километров к юго-западу от Шивелуча.

«Всем этим вулканам присвоен оранжевый код опасности для авиации, пепловые выбросы из Карымского, Кизимена и Шивелуча могут повредить механизмы пролетающих в тех районах авиалайнеров», – сказал ученый, подчеркнув, однако, что маршруты самолетов проложены таким образом, чтобы они не попали в зону риска. По его словам, извергающиеся вулканы пока не представляют опасности для населенных пунктов Камчатки.

Магнитуда землетрясения, произошедшего в пятницу в Японии, составила 8,8 баллов по шкале Рихтера, несколько сильных толчков ощущались в Токио. Эпицентр землетрясения находился в 382 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине десяти километров.

Высота цунами в ряде префектур страны, по данным СМИ, превышает 10 метров. Угроза сильных цунами в Японии сохраняется.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама