17:44
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Пассажиры «Сапсана» будут проходить подробный досмотр

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ОАО РЖД строит специальные павильоны на Ленинградском вокзале Москвы и Московском вокзале Петербурга для досмотра пассажиров поездов «Сапсан».

«На текущий момент на Ленинградском и Московском вокзалах для организации досмотра пассажиров скоростных поездов «Сапсан» строятся специальные павильоны для размещения в них необходимого оборудования под стопроцентный досмотр», – рассказал начальник дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Сергей Абрамов, выступая на совещании по безопасности в РЖД. Он уточнил, что работы по этим павильонам будут завершены на двух вокзалах до 31 марта.

Будут ли досматривать пассажиров «Сапсанов», следующих через Курский вокзал Москвы и Московский вокзал Нижнего Новгорода, не сообщается.

Абрамов отметил, что если сплошной досмотр на вокзалах проводить по принципу аэропортов, то для этого дополнительно потребуется предусмотреть так называемые стерильные зоны площадью 1,7 кв. м на человека. Согласно данным, которые привел Абрамов, только для одного «Сапсана» потребуется в таком случае не менее тысячи квадратных метров. Глава дирекции подчеркнул, что, поскольку такие площади на вокзалах изначально не проектировались, сделать это сейчас достаточно проблематично, передает «Интерфакс».

По его словам, в случае ужесточения норм безопасности потребуется вносить изменения в отраслевые стандарты проектирования. С этой инициативой РЖД уже выходило на соответствующие ведомства.

Начальник дирекции вокзалов отметил, что досмотровое оборудование устанавливалось на вокзалах в зимний период, при сезонно сниженном пассажиропотоке. «Рост пассажиропотока в условиях неотрегулированного процесса досмотра с высокой вероятностью вызовет скопление пассажиров, опоздание на поезда и, как следствие, – снижение общего уровня безопасности», – подчеркнул он.

Высокоскоростные поезда «Сапсан» связывают Москву, Петербург, Нижний Новгород, Тверь и Владимир. Между Москвой и Петербургом поезда курсируют с декабря 2009 года. Время в пути между Москвой и Петербургом, Москвой и Нижнем Новгородом составляет около четырех часов и зависит от количества остановок в пути.

После январского теракта в аэропорту Домодедово президент Россиинеожиданно посетил Киевский вокзал. Не обнаружив там рамок металлоискателей и сотрудников милиции, Медведев устроил разнос руководству РЖД, после чего в течение нескольких дней все вокзалы Москвы и Петербурга были оборудованы детекторами, правда, досмотру подвергаются не все пассажиры, проходящие через них, а к поездам можно попасть минуя вокзал и металлоискатели.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 17:36
В Новосибирской области состоялось совещание губернатора региона с представителями высших учебных заведений, темой которого стала реализация инициатив, обозначенных президентом в послании Федеральному Собранию РФ.
27.01.2020, 16:22
Ограничение полномочий российской делегации в ПАСЕ может обернуться повторением кризиса с выходом РФ из организации и отказом платить взносы.
Реклама