17:23
Москва
26 февраля ‘20, Среда

3,5 года за пожар, в котором погибли 23 человека

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обвинительный приговор в отношении сотрудников Пожарного надзора, по чьей вине в январе 2009 года погибли 23 старика, вынесен в Коми. Самый крупный срок – 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

«Сегодня Корткеросским районным судом оглашен приговор по уголовному делу по обвинению начальника и трех сотрудников районного отделения Государственного пожарного надзора в халатности, повлекшей существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также по неосторожности смерть двадцати трех человек (ч. 3 ст. 293 УК РФ)», – сообщила «Интерфаксу» старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Наталия Спиридонова.

Уголовное дело по ч.3 ст.293 УК РФ было возбуждено в отношении начальника отдела Госпожнадзора Корткеросского района Сергея Стахиева, а также инспекторов отдела Александра Гудырева и Валерия Оботурова. Указанные должностные лица признаны виновными в неисполнении и ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей, что и привело к гибели 23 пожилых людей.

Корткеросский районный суд учел позицию государственного обвинения и назначил Стахиеву наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Гудыреву назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Оботуров приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Все они лишены права занимать должности в органах Госпожнадзора сроком на 2 года.

По данным прокуратуры, в результате преступных действий должностных лиц 31 января 2009 года в селе Подъельск Корткеросского района Коми при пожаре в жилом доме, где проживали граждане пожилого возраста и инвалиды, погибли 23 человека.

Обвинения по делу предъявили также бывшему главе администрации Корткеросского района Николаю Ливсону и бывшему руководителю агентства республики Коми по социальному развитию Константину Сажину.

К ответственности привлекают также бывшего начальника отделения помощи на дому центра социальной помощи населению Татьяну Шевелеву и бывшего руководителя ГУ РК «Центр социальной помощи населению» Татьяну Колганову.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Теннис, прощай»: Мария Шарапова объявила о завершении карьеры
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 17:12
Мария Шарапова, победительница всех турниров Большого Шлема (5 побед в общей сложности) и экс-первая ракетка мира, объявила о завершении карьеры.
26.02.2020, 17:07
Празднование 75-й годовщины окончания войны создало дилемму для западных руководителей, которых пригласили в Москву.
Реклама