Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:24
Москва
15 июня ‘24, Суббота

Медведев пообщался с космонавтами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России в день 50-летней годовщины полета Юрия Гагарина побывал в Центре управления полетами, где вышел на связь с членами экипажа МКС и поздравил их с Днем космонавтики.

Приехав в Центр управления полетами Центрального научно-исследовательского института машиностроения, глава государства сначала ознакомился с работой главного зала управления МКС, пояснения ему давали глава Роскосмоса Анатолий Перминов и руководитель полета Владимир Соловьев, сообщает РИА «Новости».

Президенту рассказали о детальном плане работы экипажа на текущие сутки, в котором расписаны функции каждого человека и использование всех технических средств. Кроме того, Медведеву поведали об одном из проектов полета на Марс. Ознакомившись с системой управления полетом, президент вышел на связь с экипажем МКС. Он поздравил его с Днем космонавтики и 50-летием полета Юрия Гагарина.

«Я думаю, что сегодня все граждане нашей страны, безусловно, счастливы и отмечают этот праздник. Но я пытаюсь понять ваши эмоции. Мне кажется, это тоже особые эмоции, потому что встретить такой уникальный юбилей, как 50-летие полета человека в космос, на орбите – это большое счастье, но и большая ответственность и большое напряжение», – сказал президент, поздравляя экипаж МКС.

Медведев пожелал космонавтам успехов и хорошей работы. Он отметил, что за полвека, прошедшего с момента первого полета, было сделано очень многое, но еще больше предстоит сделать.

«Мне мои коллеги здесь показывали один из грядущих проектов – полет на Марс. Это интересная и фундаментальная задача», – поделился российский президент впечатлениями. Он поинтересовался у космонавтов, какие эмоции они испытывают, находясь на орбите в такой знаменательный день.

Командир МКС Дмитрий Кондратьев от имени экипажа поблагодарил за поздравления и в свою очередь поздравил президента с праздником.Кодратьев отметил, что полет Гагарина разделил всю историю человечества на две части – докосмическую эру и космическую.

Медведев также поинтересовался у членов экипажа, как они собираются отпраздновать этот день.

По словам командира, космонавты договорились собраться за праздничным ужином. «Мы сегодня тоже обязательно соберемся и отметим этот праздник. Я еще сегодня буду поздравлять наших космонавтов, наших друзей – космонавтов и астронавтов из других стран, буду вручать государственные награды, а потом еще будет огромный концерт в Кремле, и, конечно, мы вас там тоже будем вспоминать», – сказал президент.

Медведев отметил, что за прошедшие 50 лет человечество уже абсолютно себе не представляет жизнь без космоса.

«Мы думаем о том, как человечество будет покорять другие планеты, и все эти мечты все равно остаются. Космос отчасти стал, может быть, более обыденным и даже чуть-чуть более комфортным, хотя, конечно, это очень сложная, ответственная и рискованная работа. Но с другой стороны, все равно наши мечты связаны с покорением космического пространства, полетами к другим планетам. Я думаю, огромное количество мальчишек и девчонок, смотря на ваш полет, мечтают когда-нибудь очутиться внутри МКС и на станции будущего поколения, и точно так же, как вы, продолжать эти эксперименты», – сказал он.

Президент подчеркнул, что у космонавтики большое будущее и заверил, что Россия продолжит вкладывать ресурсы в ее развитие.

Награды иностранным космонавтам

Дмитрий Медведев вручил иностранным космонавтам и астронавтам медали «За заслуги в освоении космоса» за вклад в развитие международного сотрудничества в области пилотируемой космонавтики.

Медали присвоены двум болгарским космонавтам-испытателям, Героям Советского Александру Александрову и Георгию Иванову, а также первому и единственному румынскому космонавту-испытателю, Герою СССР Думитру Прунариу.

Свои награды получили венгр Фаркаш Берталан, поляк Мирослав Гермашевский, чех Владимир Ремек, француз Жан-Лу Кретьен. Все они имеют звания Героев Советского союза.

Медали «За заслуги в освоении космоса» также вручены другим космонавтам и астронавтам из Великобритании, Испании, Франции, Австрии, Германии, Бельгии, Словакии, Казахстана, Монголии, Афганистана, Сирии, Вьетнама, Индии, США, Канады, Кубы и Японии.

Салют в честь Дня космонавтики

Салютные установки в Москве 12 апреля в честь 50-летия первого полета человека в космос будут вести залпы из 13 точек в различных районах столицы, сообщил журналистам во вторник официальный представитель Минобороны РФ Сергей Власов. Салют начнется ровно в 22:00. Всего будет задействовано 70 салютных установок, которые произведут 50 залпов.

«Управление салютом будет вестись с командного пункта на Воробьевых горах. Установки также поведут стрельбу из районов Парка Победы, Курского вокзала, Отрадного, парков культуры и отдыха «Измайлово» и «Кузьминки», Нагатино, Тушино, Большой Академической улицы, Южного Бутово, Солнцево, Митино и Зеленограда», – сказал Власов.

В салюте будут задействованы новые фейерверки «Браслет» и «Татьянин день». Все фейерверки отечественного производства и варьируются по высоте, площади разрыва и цветам.

«Дислоцированный в подмосковных Ватутинках 449-й отдельный салютный дивизион Западного военного округа обеспечивает данные мероприятия в столице уже 45 лет», – отметил Власов.

Указ о Салюте в День космонавтики Дмитрий Медведев подписал 9 апреля.

Реклама