03:39
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Рассекреченный доклад Кливлендского отделения ФБР защитил Демьянюка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рассекреченные документы ФБР ставят под сомнение ключевое доказательство против Ивана Демьянюка. Бывший гражданин СССР обвиняется в содействии нацистам и участии в убийстве десятков тысяч евреев.

Главное доказательство обвинения, которое используется на процессе в Германии – удостоверение СС с фотографией Демьянюка -- было передано американцам советскими спецслужбами. Как сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на доклад Кливлендского отделения ФБР, который был засекречен в течение 25 лет, этот документ, весьма вероятно, является советской подделкой.

На фальсификации настаивает и защита Демьянюка, заявлявшая, что фотография в удостоверении СС переклеена из других документов обвиняемого. Как следует из меморандума ФБР, это достаточно распространенная практика дискредитации эмигрантов из СССР в период Холодной войны, – Демьянюк покинул родину в 1952 году.

Впрочем, доклад тоже подвергают сомнению, некоторые эксперты утверждают, что он изобилует ошибками, которые сильно подрывают доверие к нему.

Приговор в отношении Ивана Демьянюка может быть вынесен в ближайшие месяцы.

Иван Грозный

В обвинительном акте против 91-летнего уроженца Винницкой области Ивана Демьянюка более 28 тысяч пунктов. Прокуратура Мюнхена обвиняет пенсионера из Огайо в преступлениях против человечности, пытках, соучастии во множественных убийствах. В марте прокуратур потребовал приговорить Демьянюка к шести годам лишения свободы.

Процесс над Демьянюком начался в Германии 30 ноября 2009 года после того, как он был депортирован из США. По версии следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в лагерях Треблинка и Собибор, где служил надзирателем.

Демьянюк, родившийся на Западной Украине в 1920 году, эмигрировал в США в 1952 году, а в 1958 получил американское гражданство, не сообщив иммиграционным службам о нацистском прошлом. В 1975 году стало известно о причастности Демьянюка к нацистским преступлениям. В 1986 году американские власти экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концлагере Треблинка, который располагался на территории оккупированной Польши.

В 1993 году израильский Верховный суд признал, что Демьянюк не был надзирателем в Треблинке, и его выпустили из тюрьмы, после чего Демьянюк вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в нескольких концентрационных лагерях, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.

В феврале 2010 года один из выживших узников, 87−летний россиянин Алексей Вайцен, заявил, что готов свидетельствовать против мучителя. «Я помню, что он работал надзирателем, я видел его перед тем, как он уводил группу заключенных на работы в лес», — сообщил чешским журналистам бывший заключенный, проживающий в Рязани.

В прошлом году была установлена подлинность удостоверения, выданного Демьянюку в Собиборе. Печатный и рукописный тексты полностью совпали с данными на других удостоверениях личности, отпечатанных в тренировочном лагере СС Травники.

В середине января судебный следователь Национальной судебной палаты Испании (НСПИ) Исмаэль Морено (Ismael Moreno) направил в Германию запрос на выдачу Демьянюка Испании. По данным испанских судебных органов, Демьянюк может быть причастен к смерти 60 испанцев-узников концлагеря Флоссербург.

Из материалов запроса следует, что Демьянюк в составе подразделения СС "Мертвая голова" и участвовал в "преследовании людей по политическим, этническим и расистским мотивам", в том числе в лагере Флоссербург, где содержались 155 испанцев. Судья Морено ведет следствие по иску нескольких узников, которым удалось выжить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама