20:50
Москва
29 января ‘20, Среда

Лотерея «Гослото» принесла убытков на 5 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Деятельность компании, проводящей олимпийскую лотерею «Гослото», принесла убытков на 5,2 млрд руб. Об этом говорится в письме председателя Счетной палаты на имя главы Олимпийского комитета России (ОКР) Александа Жукова.

В результате проверки выяснилось, что в период с 2006 по 2009 годы компания «Орглот», проводящая лотерею «Гослото» выплатило государству более 2 миллиардов рублей. Однако из них только 184 миллиона было заработано на проведении лотереи, остальную сумму организаторы лотереи взяли в долг у Газпромбанка, сообщает «Эхо Москвы».

Долг лотереи перед государством составляет 1 млрд 973 млн рублей, а перед кредитными организациями – 3 млрд 230 млн рублей, как показала проверка СП. Это поставило «Орглот» на грань банкротства.

«Доходы от проведения лотереи являлись одним из источников финансирования мероприятий программы, и за соответствующий период должны были составить в абсолютных цифрах 26 млрд 894 млн рублей», – пишет Степашин в письме Жукову. По его данным, эти цифры Росспорт брал произвольно, и они экономически не обоснованны. «Но, так как эти показатели были уже вписаны в планы, оператор лотереи вынужден был брать заемные средства, чтобы выплатить в бюджет указанные суммы на финансирование ФЦП», – говорится в письме, которое цитирует «Газета.ру» со ссылкой на LifeNews.

Откуда взялась лотерея

В 2005 году вышло распоряжение правительства о наделении ныне упраздненного Росспорта полномочиями организатора всероссийской государственной лотереи. Ведомство Вячеслава Фетисова устроило тендер на право проведения лотереи, который выиграла компания «Орглот». Та, в свою очередь, гарантировала отчисления на федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006—2015 годы».

«Компания, которая выиграла этот конкурс, -- это не какая-то очередная пустышка, -- заявил на одной из своих последних пресс-конференций в качестве руководителя Росспорта Фетисов. -- Она гарантировала поступление в бюджет порядка $120 млн, не продав ни одного билета». «Начиная с 2010 года «Гослото» будет наполовину финансировать ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», -- добавил Фетисов.

Иск к «Орглоту»

За время проведения лотереи (10 лет) «Орглот» должен был выплатить в госбюджет на финансирование ФЦП не менее 26,89 млрд рублей, как указано в графике прогнозируемого объема финансирования целевой программы. Однако такие условия абсолютно невыполнимы, следует из результатов прошлогодней проверки Счетной палаты. Реализация лотереи в 2006−2009 годах «на основе экономически необоснованных показателей привела к тому, что оператор лотереи находился в состоянии, близком к банкротству», говорится в сообщении Счетной палаты о результатах проверки деятельности компании.

В январе этого года Министерство спорта подало иск в арбитражный суд о взыскании с «Гослото» 1,97 млрд рублей. Эта сумма должна была быть перечислена на финансирование ФЦП по развитию физической культуры и спорта. «За время работы лотереи у «Орглота» накопился долг, а долги нужно закрывать, в конце концов, у министерства есть обязательства перед госбюджетом», -- сказал тогда «Ведомостям» министр спорта Виталий Мутко.

«Претензий к нынешним акционерам компании и к ее работе у министерства нет, -- добавил он. -- Но мы не можем самостоятельно отменить или переписать условия. Пусть суд примет справедливое решение».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Это аннексия»: эксперты оценили «сделку века» Трампа
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 19:30
«Сделка века» Дональда Трмапа, которая предполагает план урегулирования арабо-израильского конфликта, вызвала неоднозначную реакцию в мире.
29.01.2020, 18:58
Количество людей из разных стран, недовольных демократией, достигло рекордного уровня.
Реклама