05:20
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Лукашенко ответил на вопросы журналистов о теракте

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, рассказал, что теракт в минском метро не является системным явлением для страны. Президент убежден, что именно задержанный совершил взрыв. По словам Лукашенко, у исполнителя были очень хорошие познания в химии.

«Для меня важно: это системное преступление или это действительно почти случай. И я недавно сказал, что наше счастье в том, что это не системное, – сказал Александр Лукашенко. – Здесь нет межрелигиозной розни, здесь нет национальной розни, нет вот этой основы. Для меня это важно».

«Политикой попахивает или нет, – не хочу будоражить опять нашу пятую колонну, но скоро мы представим некоторые материалы. И не надо только кивать, что мы тут наступаем на оппозицию. Мы наступим на тех, кто виноват, на тех, против кого есть улики. Но я на перспективу сказал, что пятой колонны в стране не будет», – приводит слова Лукашенко белорусское информационное агентство «БЕЛТА».

Комментируя заявления о том, что теракт совершила власть, чтобы отвлечь внимание от других политических вопросов, Лукашенко сказал: «Не надо тут наводить тень на плетень. Это все равно что если палец болит, чтобы вылечить его – оторвать себе голову. Каким идиотом надо быть, чтобы, допустим, мне перечеркнуть всю свою работу. Ведь и я немало сделал для того, чтобы у нас было спокойно, нормально жить в Беларуси, и это – бренд нашей страны. И мне что, надо было взорвать метро, чтобы все сказали: ну вот, Лукашенко, где твоя стабильность и спокойствие?.. Кстати, сейчас пытаются говорить. В этом плане хочу сказать: мы были стабильными и спокойными и будем, чего бы нам это ни стоило. Нет у нас почвы для того, чтобы были эти террористические акты. И этот теракт показывает, что это не системно», – заключил белорусский лидер.

Задержан реальный исполнитель

Александр Лукашенко абсолютно уверен, что именно задержанный совершил теракт в метро. Он также прокомментировал появляющиеся сомнения, связанные с тем, что преступление слишком быстро было раскрыто. Глава государства рассказал, что первым был раскрыт не теракт в метро, а взрыв, совершенный 3 июля 2008 года у стелы «Минск – город-герой».

«Когда у него (подозреваемого) взяли отпечатки, мы же еще не знали – он, не он, и сверили с базой данных, увидели, что они совпадают. И он сразу сказал: да, это я сделал (взрыв 3 июля 2008 года), рассказал все, что уже следствие знает, по секундам, по минутам. Потом он на удивление прямо сказал, что и взрывы в Витебске, и в метро – дело его рук», – сообщил глава государства.

По его словам, после теракта следствие задерживало многих людей, в отношении которых возникало подозрение: «Требовали алиби, всех допрашивали, а потом извинялись, отпускали – ситуация была чрезвычайная, поэтому действовали как на фронте». Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что версия о виновности именно этого человека появилась одной из первых. «Уже один соучастник найден – вертелся, крутился, но признался. Второй тоже там «подвешен». А девчонка, которую задержали, вроде бы ничего не видела, а потом говорит: да, видела, уже признается», – заявил Лукашенко.

Президент сообщил, что накануне задержанного исполнителя теракта заставили провести оперативную группу по всему маршруту, начиная от Витебска и заканчивая моментом задержания. «Он провел оперативников с квартиры: как приехал, на каком поезде, что привез, сколько килограмм вез, в каких бутылках, банках, на какую квартиру, как они там с подельником собирали устройство. Все полностью совпало, – рассказал глава государства. – Поэтому я сегодня абсолютно убежден, что это так».

Александр Лукашенко также сообщил, что исполнитель теракта после взрыва пошел не на квартиру, а к месту взрыва 3 июля 2008 года, и только потом вернулся в квартиру, где вместе с подельниками, как отметил глава государства, наверное, собирался «замачивать» содеянное. По словам президента, по месту жительства подозреваемого обнаружена целая лаборатория, где собирались взрывчатые вещества. «Из нее изъяли около 190 предметов, в том числе эти шарики, которыми было начинено взрывное устройство», – сообщил Лукашенко.

По словам белорусского лидера, у исполнителя взрыва в минском метро очень хорошие познания в химии. «Это уникальный по природе человек, и именно в химии. Троечник по всем предметам, а по химии – «отлично», – рассказал глава государства. Президент также отметил, что уже нашли и его учителей по данному предмету. «Мы нашли его учителей, как говорят, «химичку» одну, потом другая пришла», – сказал глава Белоруссии.

Александр Лукашенко сообщил, что в ходе расследования теракта в минском метро также задержаны люди, из-за халатности которых не был предотвращен взрыв. «Если бы не головотяпство отдельных, мы бы их (подозреваемых) задержали раньше, еще по взрыву 3 июля», – заявил Лукашенко. Он отметил, что налицо элемент «полнейшей расхлябанности».

«Они задержаны. Я сказал их допрашивать как преступников. Как человек с огромной сумкой в 20 килограммов, несет взрывчатку, и все это проходит мимо милиции, мимо работников метро?» – сказал Лукашенко. При этом он подчеркнул, что к ответственности будут привлечены все те, кто не смог на должном уровне предотвратить теракт.

Взрыв на станции метро «Октябрьская» в Минске произошел 11 апреля. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 289 (терроризм) УК Белоруссии. Уже днем 13 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о раскрытии теракта и задержании его исполнителей. В результате теракта погибли 13 человек и почти 200 человек получили ранения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: Росавиация совсем не старается спасти россиян за границей
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 00:32
В Ярославской области с понедельника возобновят работу предприятия, которые вносят ключевой вклад в экономику региона. Это позволит не допустить коллапса в экономике, отметили в региональной ТПП.
05.04.2020, 20:59
Эксперты и политологи заговорили, что главным последствием инфекции коронавируса станет распад Евросоюза. Пандемия наглядно продемонстрировала, что страны не готовы быть единой Европой.
Реклама