00:32
Москва
28 мая ‘20, Четверг

ГИБДД разъяснила, что при техосмотре не надо проверять номер двигателя

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ГИБДД уточнили важные детали нового порядка проведения техосмотра. Теперь даже при техосмотре номер двигателя проверять не будут. При этом если вдруг случайно «взгляд инспектора на него упал» и оказалось, что он не соответствует учетным данным, то это не является поводом для отказа в оформлении техосмотра и выдаче соответствующего талона.

После вступления в силу поправок в приказ о регистрации и техосмотре, не все подразделения правильно поняли, как его надо исполнять. Так, например, перестав рассматривать номера двигателей при регистрации машины, их по-прежнему сверяли на техосмотре. Как оказалось, дело в том, что в действующий приказ о техосмотре соответствующие поправки не были внесены. А поэтому подразделения продолжали работать по старинке, пишет «Российская газета».

Но тут возникал вопрос: в новых регистрационных документах номер двигателя даже не указывается. Что тогда проверяется? Чтобы устранить эти несогласованности в огромном количестве регулирующих законов и приказов, в подразделения было направленно указание департамента.В этом документе прописано, что и при техосмотре номер двигателя проверять не надо. А если вдруг случайно взгляд инспектора на него упал и оказалось, что он не соответствует учетным данным, то это не является поводом для отказа в оформлении техосмотра и выдаче соответствующего талона.

Накануне депутаты Госдумы отказались обсуждать вопрос отмены техосмотра, но признали необходимость упрощения процедуры. Так, функции проведения техосмотра могут быть переданы автодилерам. Не исключен и вариант введения декларативного порядка прохождения процедуры.

Председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев предложил ввести заявительный порядок прохождения техосмотра. «Автолюбитель заявляет, что машина технически исправна, и имеет право не предоставлять машину для дополнительного технического контроля», — цитирует РИА «Новости» Шишкарева. По его словам, при таком порядке будет осуществляться выборочный контроль.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект о проведении Государственного технического осмотра, который был принят в первом чтении летом 2010 года. Согласно документу, право проводить техосмотр передается частным структурам. Законопроект предусматривает двухлетний переходный период, когда частные структуры будут работать в данном направлении наравне с ГИБДД. Планируется, что 11 мая документ будет рассмотрен на заседании комитета, а 13 мая вынесен на рассмотрение Госдумы во втором чтении, после чего с 16 по 20 мая может быть принят уже в третьем чтении.

На минувшей неделе президент Дмитрий Медведев поручил к 1 июля этого года подготовить предложения о существенном упрощении процедуры техосмотра транспортных средств или о полной его отмене.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Михаил Ефремов рассказал, как сильно изменилась жизнь актеров из-за эпидемии
Реклама