21:17
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

Лукашенко: современные диктат и агрессия ассоциируются со Второй мировой войной

Опубликовано
Текст:

Победа в Великой Отечественной войне – самое значимое событие в новейшей истории человечества, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии возложения венков к монументу Победы.

По словам Лукашенко, этот праздник особенно дорог белорусскому народу. «Кровопролитные сражения на фронте, движение сопротивления и героическая партизанская борьба, ни с чем не сравнимые жертвы и мужество, спасение и возрождение страны сформировали характерные черты белорусской нации, – сказал Лукашенко. – Стойкость в преодолении невзгод, храбрость и бесстрашие в защите родной земли, мудрость и трудолюбие – все это помогало белорусам не просто выжить, но и победить, вписать славные страницы в историю государства».

«Вспомните начало Второй мировой. Многие развитые страны Европы безвольно падали под ноги гитлеровских захватчиков. Но наша общая Родина, в состав которой входила и Беларусь, не дрогнула в неимоверно трудных условиях и одержала как военную, так и нравственную победу над силами зла, - подчеркнул белорусский лидер. – Белорусский народ не отдавал без боя ни пяди родной земли. Даже оккупированная, разрушенная, наша страна так и осталась непокоренной. И мы обязаны всегда помнить, что дорога на Берлин начиналась в дни героической обороны Брестской крепости».

«Трудности закаляют сильных»

«Солдаты и офицеры на фронтах, партизаны и подпольщики в тылу – фашистов громила воистину народная армия, призванная и мобилизованная по зову сердца, – подчеркнул белорусский лидер. – Истоки нашей Победы заключались в крепости духа и единстве людей, в их подлинном патриотизме. И сегодня в любых непростых ситуациях мы черпаем силы в бесценном опыте той поры».

По словам президента, так было 70 лет назад, когда с первых дней войны люди шли в бой, на муки и смерть, ни минуты не сомневаясь в правоте своих идеалов. Так было 25 лет назад, когда Белоруссия стала живым щитом Чернобыля. И потом практически в одиночку преодолевала последствия этой катастрофы, обрушившейся извне на многострадальную белорусскую землю. «Несмотря на неимоверные сложности, мы сделали то, что казалось невероятным, – мы возродили многие пострадавшие районы родной Беларуси! Так будет всегда», – заявил Александр Лукашенко. Его слова приводит БЕЛТА.

Он подчеркнул: «Трудности и испытания ломают слабых, но закаляют сильных. Нас, белорусов, укрепляют любовь к Отчизне и светлая память о мужестве победителей, передавших нам эстафету жизни». «Мы осознаем, какой дорогой ценой оплачена Великая Победа. Поэтому 9 мая мы скорбим о тех, чьи жизни унесла эта страшная война. Никому нельзя забывать, что в те лихие годы погиб каждый третий наш соотечественник», – сказал президент Белоруссии.

В мире появилась новая генерация политиков, для которых война становится обыденным понятием, считает Лукашенко. Он отметил, что ХХI век не принес человечеству избавления от войн. «Сегодня мы опять видим диктат и агрессию ряда стран и военных блоков, вмешательство во внутренние дела суверенных государств, расцвет международного терроризма. Эти события вызывают невольные ассоциации с периодом Великой Отечественной войны, Второй мировой войны, – сказал он. – Вновь, как и тогда, рушатся устоявшиеся и оправдавшие себя нормы и правила миропорядка. Вновь используется дикая, античеловеческая практика силового решения международных проблем, кровавого сведения счетов с неугодными. Вновь торжествует первобытный принцип – «кто сильнее, тот и прав». Вновь втаптывается в землю священное право народов самим определять свою судьбу».

По словам белорусского лидера, причины этой ситуации во многом заключаются в том, что на мировой арене появилась новая генерация политиков, которые знают о войне лишь из боевиков и которые не прочувствовали на себе потери родного или близкого человека.

«Политики относятся к войне как к шахматам»

«Самое страшное в том, что для этих политиков война становится обыденным понятием, – отметил Александр Лукашенко. – Мы видим сегодня, как лидеры известных стран с бездумной, ужасающей легкостью принимают решения о бомбежке мирных городов, обрекая на смерть тысячи женщин, детей, стариков и при этом называя себя демократическими странами. Снова людская жизнь почти ничего не стоит. А судьбы целых стран приносятся в жертву корыстным геополитическим интересам... Беда, что в мире большой политики к войне относятся как к увлекательной шахматной партии, а не как к кровавой трагедии».

Глава государства также подчеркнул, что исторические события заставляют извлекать из них серьезные уроки, чтобы в будущем никем и ничем не быть застигнутым врасплох. «Забота о безопасности страны – это важнейшая задача как руководства государства, так и всех граждан», – отметил Александр Лукашенко.

Беларусь открыто и твердо выражает свою позицию о недопустимости решения проблем военным путем, заявил Александр Лукашенко. «Те страдания, которые вынес белорусский народ за период войн двадцатого века, дают нам полное право заявить об этом во весь голос», – сказал глава белорусского государства.

Сегодня в адрес Беларуси тоже звучат угрозы извне, ведется жестокая информационная и политическая война, белорусское общество пытаются расколоть, посеять в нем страх и недоверие друг к другу, сказал президент. «Но мы должны четко понимать: большая часть всех проблем навязана нам искусственно. Это месть за то, что мы строим свое подлинно независимое государство. За то, что белорусский народ хочет быть хозяином в своем доме и сам определять свою судьбу», – считает белорусский лидер.

Александр Лукашенко уверен, что сила молодого белорусского государства – в верности традициям поколения победителей, в единстве и сплоченности народа. «Мы искренне хотим мира и стремимся развивать дружественные отношения со всеми странами и народами. Однако в любую минуту мы готовы защитить свою независимость, политические и социальные завоевания», – отметил он.

Глава государства поблагодарил ветеранов за их подвиг, за то, что отстояли мир и свободу для своего народа и для всего человечества. «Ваши традиции мужества и служения Отчизне будут достойно продолжены. Мы сделаем все, чтобы будущие поколения гордились нашими сегодняшними достижениями. Так же, как мы гордимся вашим великим героизмом. Мы сделаем все, чтобы быть достойными вас!» – подчеркнул президент Белоруссии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сокращение госслужащих может привести к коллапсу управления в России
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2019, 19:25
В начале ноября в Новосибирской области создадут некоммерческий фонд защиты прав дольщиков.
23.09.2019, 19:08
Потратить условно тысячу евро на телефон – это в той же Европе дело не столь распространенное, как в России.
Реклама