18:10
Москва
11 июля ‘20, Суббота

КС защитил военных пенсионеров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конституционный суд России признал не соответствующими Конституции нормы закона, допускающие выплату пенсий военнослужащим только на основании документов о регистрации по месту жительства.

Заявителем по данному делу был бывший подводник Валерий Казанцев, который просил признать неконституционным нормы закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу», передает РИА Новости.

«Отсутствие регистрации не должно препятствовать реализации конституционного права граждан на социальное обеспечение, тем более влиять на выплату уже назначенных пенсий. Требование подтверждения регистрации по месту жительства как условие для получения пенсии ставит военных пенсионеров в неравное правовое положение по сравнению с другими лицами, получающими государственные пенсии», – говорится в материалах пресс-службы КС по данному постановлению.

В связи с этим, по мнению КС, оспариваемые нормы закона в части, допускающей выплаты военнослужащим пенсий только на основании регистраций по месту жительства, не соответствует Конституции. Судья КС Сергей Маврин пояснил журналистам, что теперь законодатели должны изменить соответствующие нормы, а до внесения изменений выплаты пенсий бывшим военным, не имеющим регистрации, должны осуществляться по месту их фактического проживания на основании личного заявления.

Суд также постановил, что правоприменительное решение по делу обратившегося в КС заявителя – Валерия Казанкина подлежат пересмотру в установленном порядке, если для этого нет иных препятствий. Судья Маврин пояснил, что теперь заявитель Казанкин в праве на основании такого заявления получать военную пенсию так же, как трудовую. Также ему должны выплатить всю задолженность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама