17:36
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Гринпис и Google создали карту пунктов сбора вторсырья

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гринпис России совместно с компанией Google запускают проект «Вторая жизнь вещей» – интерактивная карта пунктов приема вторсырья в Москве, в настоящее время на карту нанесены уже 80 пунктов, в будущем появятся еще около 200.

Адрес карты в интернете – http://www.recyclemap.ru/. На карте пункты приема разделены на несколько подразделов: бумага, стекло, пластик, металл, одежда, иное (ртутные лампы, батарейки, аккумуляторы, электронный лом, ртутные приборы и другие опасные отходы, ветошь, бытовая техника, игрушки).

«На этом сайте можно добавлять отзывы и ставить рейтинг каждому слою. Кроме того, люди смогут сообщать о новых пунктах или о закрытии каких-либо пунктов», – сообщил на пресс-конференции в РИА Новости руководитель интернет-проектов Гринпис России Дмитрий Кузнецов.

Как говорится в пресс-релизе Гринпис России, пока на карте размещена информация только по Москве, но в самое ближайшее время появится версия и для Санкт-Петербурга. «Выгода от раздельного сбора отходов, их дальнейшей переработки и повторного использования двойная. Во-первых, это предотвращает появление новых свалок, а для Москвы это вопрос очень актуальный. Во-вторых, помогает уменьшить нагрузку на природу. Около 70-80% из того, что находится в мусорном баке – ценное для переработки сырье. Вовлекая в оборот вторичные ресурсы, «добываемые» буквально из мусорного ведра, мы сокращаем объемы добычи, переработки и транспортировки первичных ресурсов», – отмечается в сообщении.

«Мы уверены, что карта пригодится многим москвичам. Государство, к сожалению, самоустранилось от решения проблемы отходов. И хотя раздельный сбор мусора юридически обязателен в Москве и даже, по утверждению московской мэрии, налажен в их здании, для большинства москвичей эта возможность недоступна. Они вынуждены искать специальные пункты приема вторсырья и возить мусор туда. К счастью, желающих сдавать мусор на переработку становится все больше и наша карта – для них», – поясняет руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев, слова которого приводятся в сообщении. Например, при производстве бумаги из вторсырья загрязнение вод снижается на 35%, а воздушные выбросы сокращаются на 74%.

Как сообщил Киселев, сейчас российское общество созрело и хочет решать проблему переработки отходов. «Мы начали с Москвы, поскольку это 10% населения РФ. Есть много людей, около 20%, которые уже осуществляют разделение вторсырья. Мы хотим связать жителей Москвы с теми, кто занимается вторсырьем, с переработчиками, и это возможно», – отметил он. Он сообщил, что проект стартовал в преддверии Всемирного Дня окружающей среды, который будет отмечаться 5 июня.

Бабанин сообщил, что в Санкт-Петербурге в настоящее время осуществляется раздельный сбор отходов, но пока из-за небольшого количества людей, участвующих в этой программе и невнимания городских властей к этой проблеме раздельно собирается только 1% (около 20 тысяч тонн) мусора в год.

«Система не работает, поскольку власти города не занимаются этим и реклама этого есть только на мусорных баках», – сказал Бабанин. «Если поставить контейнеры и хорошо их обслуживать, то появятся люди, которые будут заниматься вторсырьем. Главное – нельзя вместе сваливать грязную и чистую тару. У нас, в Петербурге, есть отдельно баки для сухого сырья (бумага, пластик), для пищевых отходов и для оставшихся отходов», – рассказал он.

По его словам, в настоящее время в Санкт-Петербурге около 1500 площадок оборудованы под раздельный сбор. «И люди готовы сортировать (вторсырье), вопреки желаниям властей», – отметил Бабанин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский раскрыл причину допингового провала России
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 17:32
Председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов принял участие в торжественной церемонии спецгашения юбилейного конверта.
10.12.2019, 17:16
В Музее имени Пушкина представили книгу экс-министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль «Принц Евгений. От безвестности к европейскому признанию».
Реклама