00:41
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Ходорковский не хочет в президенты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Михаил Ходорковский в интервью Bloomberg заявил об отсутствии у него политических амбиций, разделил ответственность за существующее сегодня в стране положение дел, отметил способности Путина к политическим интригам, и стремление Медведева к правовой реформе, сказал, что если был бы президентом, то в первую очередь реформировал бы суд и МВД.

«Наше дело – не только показательный акт произвола и правового нигилизма. Приговор является миной замедленного действия по отношению к любому бизнесу. Масштаб проблемы таков, что неминуемо скажется не только на инвестиционном климате, но и на судьбах людей, на человеческом достоинстве тысяч и тысяч предпринимателей. А также – на всех людях, которые в современной России хотят свободно заниматься общественной и политической деятельностью», – сказал Ходорковский в интервью западному агентству.

Про развитие страны

По мнению экс-главы ЮКОСа, России для ее благоприятного развития необходимо изживать чудовищную неэффективность экономики и снижать коррупционно-административные издержки. «Но начинать надо со второго. При существующем бюрократическо-правоохранительном произволе быть эффективным невыгодно. Выгодно совместно с чиновниками «пилить бюджет», и от желающих, похоже, нет отбоя», – приводит слова Ходорковского его пресс-центр.

«Угрозу для России представляет неконтролируемая обществом коррумпированная бюрократия, фактически управляющая страной. А называть конкретные фамилии в таком вопросе – это преувеличивать значимость личностей. Дело не столько в конкретных персоналиях, сколько в системе тотальной коррупции. Даже когда я писал об опасности возвращения Путина на пост главы государства, то говорил не о человеке, а о политическом символе, о соответствующей группе влияния», – считает Ходорковский. Отсутствие сильного оппозиционного лидера, по его мнению, следствие одновременно нескольких факторов, первый из которых – апатичное состояние общества после многих лет тяжелых изменений. Однако, апатия уже проходит, и лидеры появляются.

Про себя в политике

«Как у ответственного гражданина и патриота России, у меня есть потребность участвовать в общественной жизни своей страны. Но баллотироваться в президенты я никогда не собирался и не собираюсь. Я многократно говорил, что несу долю ответственности за нынешнее положение дел в стране. Наряду со многими бизнесменами и политиками. Мы недооценили роль просветительства. Считали, что улучшение уровня жизни людей - а на тех предприятиях, где я работал, он сильно вырос - будет говорить само за себя. Этого не случилось. Я поздновато осознал это. Фонд «Открытая Россия» надо было создавать раньше», – сказал экс-глава «ЮКОСа».

Отвечая на вопрос «Если бы вы стали президентом, чтобы вы сделали в первую очередь?», Ходорквоский сказал: «Воссоздание суда путем вливания в него «свежей крови» и полной реализации судебной реформы, разработанной двадцать лет назад. Глубокое реформирование правоохранительной системы. Без этого страна не имеет перспектив. Даже ближайших».

Про Путина

По словам Ходорковского, ему трудно беспристрастно анализировать деятельность Владимира Путина, но нельзя отрицать – он силен в политической интриге, централизации финансовых потоков и властных полномочий. «Для любой корпорации это очевидно позитивный набор умений, хотя и не полный. Насколько результат их применения полезен для управления современным государством и для его граждан, – вопрос неоднозначный», – сказал заключенный.

Про Медведева

«Медведев – человек и руководитель иного типа. Он не такой ярко выраженный популист, и он смотрит на управление государством скорее как на систему сдержек и противовесов, норм и институтов, чем как на объект ручного управления – что более современный подход. Однако, во-первых, кардинальных противоречий на уровне интересов между ним и Путиным нет. Они – члены одной команды, их общая цель – стабилизировать существующую в РФ политико-экономическую систему, а не разрушить ее. Во-вторых, у Медведева не так много реальных полномочий. Пока он, в основном, говорит правильные до банальности слова, а многие инициированные им изменения в важных сферах жизни общества носят периферийно-косметический характер», – говорит Ходорковский.

Медведев, по словам экс-главы «ЮКОСа», достаточно опытный юрист. «Ему органично пытаться отстроить, как минимум, правовую систему в стране по каноническим образцам. Однако все его порывы пока натыкаются на ограничения, вызванные личными обязательствами Путину, да и на собственную, на мой взгляд, излишнюю, осторожность. Возможно, при избрании на второй срок Медведев сумеет преодолеть эти ограничения. Если же на пост президента вернется Путин, то количество его личных обязательств перед «командой» только умножится. А они уже стали серьезным тормозом для страны», – считает Ходорковский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама