21:54
Москва
17 сентября ‘19, Вторник

В МТС испугались 4G

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МТС ожидает падения доходов в связи с проектом построения 4G-сетей. В «Ростехнологиях» считают, что другие операторы с радостью могут заменить МТС в проекте с Yota.

Желание правительства максимально ускорить внедрение в России связи четвертого поколения может сказаться на доходах сотового оператора МТС. Он предупредил инвесторов, что «по политическим или иным причинам», возможно, будет «вынужден развивать» сеть 4G «на коммерчески невыгодных условиях», пишет «КоммерсантЪ».

В отчетности по форме 20-F, поданной МТС в Комиссию по ценным бумагам США 17 июня, говорится, что следующим шагом в развитии телекоммуникаций в России является строительство сетей 4G. При этом самостоятельно развивать такие сети МТС не может из-за отсутствия частотного ресурса. Поэтому в марте 2011 года МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и государственный «Ростелеком» подписали соглашение с компанией «Скартел» (бренд Yota, в числе владельцев — госкорпорация "Ростехнологии"), которая обладает частотами. Это соглашение подразумевает, что участники сделки получат доступ к строящейся инфраструктуре Yota, а также опционы на покупку долей в «Скартеле» в 2014 году.

В отчетности уточняется, что соглашение обеспечивает равный доступ всех участников к общей инфраструктуре и позволит каждому из операторов сократить затраты на строительство 4G/LTE. Но в то же время «ограниченное количество частот может помешать получить все ожидаемые выгоды от строительства сети 4G, поскольку как емкость сети, так и возможности по расширению будут ограничены». МТС опасается того, что компанию вынудят развивать 4G в рамках «Скартела» «на коммерчески невыгодных условиях». Это может отрицательно сказаться на доходах МТС и маржинальности бизнеса, предупредил оператор.

В «Ростелекоме» от комментариев отказались. «На данном этапе мы считаем преждевременным оценивать риски по проектам, связанным с развитием технологии 4G на российском рынке», — говорит пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. В «МегаФоне» же уверены, что «в результате будет создан прозрачный и понятный всем механизм взаимодействия операторов связи». Собеседник издания в одной из компаний, входящих в консорциум, отмечает, что насильно в консорциум никто никого вступать не заставлял, и если МТС вдруг решит выйти, то остальные участники с радостью выкупят его долю.

3 марта 2011 года «Ростелеком» и сотовые операторы «большой тройки» подписали соглашение, по которому они получают возможность пользоваться инфраструктурой компании «Скартел», а в 2014 году смогут по опциону выкупить по 20% акций «Скартела». Документ был подписан главами этих компаний в присутствии председателя правительства РФ Владимира Путина.

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев рассказал тогда, что «Ростехнологии» останутся в составе акционеров «Скартела», и если «Ростелеком» и «большая тройка» решат в 2014 году реализовать свой опцион, то доли пятерых участников будут разделены поровну. Таким образом, каждая из компаний может получить по 20%.

Как уточнял глава «Скартела» Денис Свердлов, соглашение предусматривает, что продажа акций будет осуществляться на основе независимой оценки, которая будет произведена на момент реализации опциона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия вступила в элитный клуб стран, где есть интернет-голосование – Кононенко
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 20:00
Российские пограничники задержали во вторник в Японском море более 80 граждан КНДР за браконьерство.
17.09.2019, 19:02
До 85% опрошенных жителей стран Евросоюза заявили о необходимости придерживаться нейтралитета в случае кофликта между Россией и США.
Реклама