20:32
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Умер лейтенант Коломбо

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский актер Питер Фальк, известный по роли лейтенанта Коломбо, скончался в четверг вечером у себя дома в Беверли-Хиллз на 84-м году жизни.

Родившийся 16 сентября 1927 года в Нью-Йорке, Фальк был известен, прежде всего, как лейтенант Коломбо из одноименного телесериала, который шел с 1968 по 2003 год. При этом актер сыграл множество ролей, дважды номинировался на «Оскара», пять раз на «Эмми» и один раз – на «Золотой глобус».

Мать Питера Фалька — Маделин Фальк (в девичестве Хокхаузер) — российская еврейка, а отец — Михаэль Фальк — польский еврей. В детстве в результате болезни потерял правый глаз: когда Питеру исполнилось три года, воспитательница в детском саду посоветовала его матери проверить у ребенка зрение — ее насторожило, что он поворачивал голову, когда пытался на что-либо посмотреть. Врач обнаружил в правом глазу мальчика злокачественную опухоль и посоветовал удалить глаз. Операция прошла успешно. Сам Фальк говорил: «Прекрасно проснуться и обнаружить в три года, что у тебя только один глаз. Помню, как мы стояли с мамой у витрины галантереи и выбирали мне повязку. Правда, когда я немного подрос, мне сделали стеклянный… В жаркую погоду он причинял сплошные мучения. Более практичным был глаз из пластика, но он появился позже».

После службы в армии изучал экономику в Университете Сиракуз и работал администратором и клерком. Участвуя в любительских постановках, одновременно учился на актёрских курсах в Вестпорте и Нью-Йорке. В 1956 году дебютировал в роли Сганареля в мольеровском «Дон Жуане». Первую роль на Бродвее получил в пьесе «Святая Иоанна» Бернарда Шоу. С 1957 года Фальк стал появляться на телевидении. За свою передачу «The Price of Tomatoes» он получил премию «Эмми». В 1950-х годах начал сниматься в кино. В начале 1960-х годов за роли в фильмах «Корпорация Убийство» и «Пригоршня чудес» был номинирован на «Оскар» как лучший актёр второго плана. С 1968 года по 2003 год снимался в сериале «Коломбо».

Фальк также сыграл сам себя в известном фильме Вима Вендерса «Небо над Берлином» (1987) и его продолжении «Так далеко, так близко!» (1993).

В 2008 году у Фалька обнаружили болезнь Альцгеймера, он перестал узнавать родных, и впал в беспамятство. Тогда СМИ сообщали, что Фальк находится под постоянным домашним уходом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
The Washington Post: США увязли в Афганистане, как в болоте
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама