04:45
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Матвиенко готова дорабатывать губернатором

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, которая является потенциальным кандидатом в спикеры Совета Федерации, провела сегодняшний день в верхней палате парламента.

Войдя в зал, Матвиенко села скромно в первый ряд, однако исполняющий обязанности спикера Александр Торшин назвал это «неправильным», передает «Интерфакс».

«Валентина Ивановна сидит ко всем вам спиной, и это неправильно. Поэтому давайте ее пригласим в президиум, чтобы она на всех вас смотрела и вы ее видели», – сказал Торшин, обращаясь к коллегам по палате. После этого Матвиенко заняла место в президиуме, и было видно, что она несколько волнуется. Однако в ходе встречи, формат которой был выбран по принципу «вопрос – ответ», обстановка стала неформальной.

«У меня такое впечатление, что вы для меня отнюдь не инородная среда – я вас всех очень хорошо знаю», – сказала под конец встречи Матвиенко, обращаясь к сенаторам. В общей сложности ей было задано 14 вопросов, и свою встречу она предварила выступлением, в котором сразу же сказала, что если придет в Совет Федерации, то никаких революций не будет.

В ходе встречи губернатор и сенаторы много шутили и вспоминали те или иные эпизоды, которые были связаны с губернатором, когда та была вице-премьером по социальным вопросам. «Можно рассказать очень много историй, которые были связаны с Советом Федерации, когда я работала вице-премьером и когда я встречалась с главами профильных комитетов», – заметила Матвиенко.

Кандидатуру Матвиенко на пост председателя Совета Федерации поддержало руководство страны, однако для того, чтобы быть избранной в верхнюю палату, губернатор Петербурга должна стать депутатом любого уровня в субъекте РФ. Матвиенко сообщила, что будет баллотироваться в депутаты по одному из муниципальных округов Петербурга.

Избираться в муниципалитет не унизительно

«Из 111 муниципальных образований 50 заявили о готовности предоставить мне возможность избираться в них. Есть несколько вариантов, но по какому округу я пойду, я еще не определилась», – приводит слова Матвиенко РИА Новости.

По ее словам, скорее всего, выборы в муниципальное образование, в которых она примет участие, состоятся в конце августа-начале сентября. Губернатор добавила, что действующее законодательство не обязывает ее уходить в отпуск с началом избирательной кампании в муниципальное образование. Отвечая на вопросы сенаторов, она сказала, что баллотироваться в депутаты муниципального образования ей «отнюдь не унизительно».

Готова доработать

Матвиенко отметила, что если члены Совета Федерации не поддержат ее кандидатуру на пост главы палаты, она готова доработать на своем посту до окончания срока полномочий.

«Я не хочу быть вам навязанной и не смогу эффективно работать с вами, если буду понимать, что вы меня не поддерживаете. В этом случае я готова доработать в должности губернатора Петербурга до окончания срока своих полномочий», – сказала Матвиенко.

При этом она пообещала в случае своего избрания спикером палаты «приложить все свои силы и опыт, для того чтобы сделать деятельность Совета Федерации более эффективной и чтобы этот орган стал более уважаемым и занимал достойное место в государственных органах власти страны».

Революций не будет

Матвиенко подчеркнула, что не собирается предпринимать каких-либо революционных шагов. «Совету Федерации нужна определенная модернизация, чтобы палата, как и положено ей, представляла интересы регионов не в плане лоббирования, а с точки зрения именно государственных интересов. Никаких революций при этом не будет», – пообещала Матвиенко.

Говоря о нынешней системе формирования палаты, она признала ее несовершенной и далекой от идеала. «Идеальной системы формирования Совета Федерации еще никто не придумал. И я бы не торопилась с этим. Единственное, что меня смущает, что член Совета Федерации не защищен», – пояснила она.

Речь, по ее словам, идет о том, что губернатор направляет своего представителя в Совет Федерации, и если он уходит со своего поста, то «сенатор остается не защищенным, остается без работы, если достойный сенатор, то губернатор мог бы пролонгировать его работу». «Но все надо взвесить и решать этот вопрос без революций», – добавила она.

При этом она выразила убеждение, что при принятии того или иного законопроекта сенаторам не хватает двух недель для обсуждения. «Сенатору нужно приехать в регион и обсудить этот законопроект с губернатором, спросить совета, как голосовать», – считает Матвиенко.

По ее словам, то, что именно ее кандидатура представлена была губернаторами, это понятно. «Главы регионов хотели бы, чтобы в палате были в большей мере представлены интересы субъектов РФ и они чувствовали бы свою защищенность», – пояснила губернатор Петербурга.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама