Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:34
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

ВС жестко отреагировал на приговор по «делу Козлова»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Адвокаты бизнесмена Алексея Козлова получили постановление Верховного суда РФ от 28 июня 2011 года за подписью заместителя председателя суда Анатолия Петроченкова на 15 страницах, где «он дает очень жесткую оценку следствию и суду», заявила супруга Козлова, журналистка Ольга Романова.

Она напомнила, что это вторая надзорная жалоба на приговор, по первой ВС РФ в истребовании дела для изучения и принятия решения отказал. Согласно настоящему решению, отменено постановление судьи, который отказал в удовлетворении надзорной жалобы.

Как в свою очередь пояснил адвокат Вячеслав Гаврилов, таким образом ВС РФ обеспечил возбуждение надзорного производства, которое будет вести президиум Мосгорсуда. «А это на 90% означает отмену приговора», – уверен защитник. «Согласно тексту постановления ВС РФ, суд согласился с доводами защиты о том, что была совершена чудовищная ошибка», – добавил Гаврилов.

Президиум Мосгорсуда 22 июля рассмотрит надзорную жалобу на обвинительный приговор Козлову, сообщает РИА Новости.

«Здесь нет слов «преступление со стороны следствия и суда», но они сквозит между строк. У нас была одна следственная бригада с Сергеем Магнитским. Формулировки не оставляют сомнений в конечном исходе дела», – сказала в интервью «Эху Москвы» Ольга Романова.

«В Верховный суд РФ с надзорной жалобой обратился адвокат Козлова, который просил отменить обвинительный приговор Пресненского суда Москвы за отсутствием в действиях подсудимого состава преступления. Верховный суд РФ направил данную жалобу на рассмотрение в президиум Мосгорсуда», – сказал пресс-секретарь ВС Павел Одинцов.

Пресненский суд Москвы в марте 2009 года признал Козлова виновным в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ), покушении на легализацию денежных средств (статьи 30 УК РФ и 174.1 УК РФ) и приговорил его к восьми годам колонии общего режима. В июне Мосгорсуд снизил бизнесмену наказание на год – до семи лет лишения свободы.

Суд установил, что Козлов незаконным путем завладел 33,4% акций компании по производству искусственных кож на общую сумму 253,966 миллиона рублей. Следствие утверждало, что соучастники Козлова обманным путем перевели акции ОАО «Искож» со счета компании «Вендорт Трэйдерс Инк», которой они принадлежали, на счет подставной фирмы, подконтрольной последнему.

В ходе процесса подсудимый обвинил своего бывшего партнера Слуцкера в фальсификации материалов уголовного дела. Позднее жена бизнесмена Ольга Романова написала заявление в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить информацию о том, что уголовное преследование Козлова организовал Слуцкер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама