11:46
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

«Газпром» попробует докупить «Белтрансгаз» в сентябре

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Газпром» и Белоруссия в сентябре продолжат переговоры о покупке еще 50% акций ОАО «Белтрансгаз» и заключении новых контрактов на поставку и транзит газа, говорится в сообщении российского газового холдинга.

В продолжение состоявшейся во вторник встречи председателя правительства РФ Владимира Путина и премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича, в среду состоялся телефонный разговор председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко.

«Была достигнута договоренность, что переговоры по покупке «Газпромом» 50% акций ОАО «Белтрансгаз» и по заключению новых контрактов на поставку и транзит газа будут продолжены в сентябре», – говорится в сообщении. При этом Миллер отметил, что переговорный процесс затянулся не по вине «Газпрома».

«Учитывая, что переговоры продолжатся осенью, то есть в преддверии отопительного сезона, нам придется в комплексе обсуждать вопросы получения «Газпромом» контроля над «Белтрансгазом» и условия поставки и транзита российского газа, хотя нам этого очень не хотелось. Но, к сожалению, не по нашей вине, переговорный процесс затянулся. Время, когда можно было сначала урегулировать корпоративные вопросы по «Белтрансгазу», а потом, уже с позиции 100-процентного владельца компании, подписывать договоры на поставку и транзит, было упущено. Тем не менее, у нас имеются все возможности, чтобы снять оставшиеся нерешенные вопросы задолго до окончания действия существующего контракта на поставку газа в Белоруссию», – сказал по итогам телефонного разговора Миллер, чьи слова приводятся в сообщении.

«Газпром» уже владеет 50% акций «Белтрансгаза». На прошлой неделе российский газовый холдинг заявил, что белорусская сторона продолжает увязывать подписание документов по покупке «Газпромом» оставшихся 50% «Белтрансгаза» с согласованием условий нового контракта на поставку газа в Белоруссию с 2012 года, что может привести к затягиванию переговоров. «Газпром» неоднократно выступал против увязывания сделки по «Белтрансгазу» с подписанием нового контракта.

Миллер ранее заявил, что «Газпром» готов заплатить 2,5 миллиарда долларов за оставшиеся 50% акций «Белтрансгаза», и если белорусская сторона не будет выдвигать никаких дополнительных условий, соглашение о сделке может быть подписано «хоть завтра». По его словам, соглашение о формуле цены на газ для Белоруссии с 2012 года на тот момент не было достигнуто. При этом речь идет не о поставках российского газа в Белоруссию по внутрироссийским ценам, а о принципах равнодоходности, подчеркивал Миллер.

«Газпром» и «Белтрансгаз» 31 декабря 2006 года подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документ, в частности, определяет формулу цены с 1 января 2008 года (соответствует формуле цены при поставках российского газа в Европу) и понижающие коэффициенты к цене на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). Срок контракта истекает 31 декабря 2011 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 01:33
В Перми утвердили проект реновации «китайского рынка», расположенного на улице Кронштадтская.
21.09.2019, 01:27
Строители нового ЛДС забили первые сваи на стройке 20 сентября.
Реклама