11:02
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Матвиенко зарегистрирована кандидатом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, которая заявилась на участие в довыборах в муниципальные советы по двум петербургским округам, во вторник вечером была зарегистрирована в качестве кандидата в одном из них – в округе Петровский, а спустя несколько часов и во втором - Красненькая Речка.

«Мы только что зарегистрировали всех семерых кандидатов, в том числе Валентину Ивановну Матвиенко», – сообщила РИА Новости представитель избирательной комиссии.

Мандат депутата муниципального совета нужен Матвиенко, чтобы попасть в Совет Федерации. Идею о ее выдвижении на вакантное место спикера Совета Федерации РФ, который ранее занимал эсер Сергей Миронов, одобрил глава государства Дмитрий Медведев.

Матвиенко подала документы на участие в выборах в округах Петровский и Красненькая Речка 27 июля, в последний день выдвижения. В Красненькой Речке подали документы девять кандидатов, никто из них пока не зарегистрирован избирательными комиссиями.

Выборы здесь назначены на 21 августа. Они вызвали широкий общественный резонанс, поскольку политикам, намеревавшимся составить конкуренцию Матвиенко, о них стало известно лишь в минувшее воскресенье, спустя три дня после окончания выдвижения кандидатов. Между тем, Горизбирком проверил законность проведения этих выборов и во вторник заявил, что нарушений не найдено.

В Петровском округе вакантны три депутатских мандата: на довыборы по многомандатному избирательному округу №187 заявились семь кандидатов. Число зарегистрированных избирателей составляет около 7,2 тысячи человек. Таким образом, тем, кто намерен идти на выборы не от парламентских партий, необходимо представить в комиссию подписи от 29 до 33 избирателей.

В числе семи заявившихся на выборы в Петровском лишь один беспартийный – Геннадий Горбунов, остальные – члены политических партий.

При этом только члены «Единой России», в числе которых помимо Матвиенко также Михаил Субботин и Вячеслав Матюшин, являются выдвиженцами от партий. Ранее, в середине июня, Матюшин и Субботин и еще один единоросс, тогда депутаты муниципального совета в Петровском, досрочно сложили полномочия – совет остался в неправомочном составе, и были назначены довыборы.

Еще трое членов партий – Анатолий Дукул (ЛДПР), а также двое эсеров – Наталья Сергеева и Анатолий Нечаев – тоже являются самовыдвиженцами.

До самого последнего времени в Петербурге было широко известно лишь о довыборах в двух других петербургских муниципальных образованиях – Александровская и Ломоносов, которые пройдут 4 сентября. Довыборы здесь были назначены после того, как несколько депутатов сложили полномочия.

Представители «Справедливой России» рассматривают возможность обращения в суд, поскольку в каждом муниципалитете Петербурга кроме Александровской и Ломоносова им заявили, что не намерены проводить выборы в ближайшее время.

В свою очередь, лидер партии «Яблоко» направил обращение руководству страны, где предлагает поручить генпрокуратуре инициировать проверку законности назначения выборов в Петровском и Красненькой Речке.

В избиркомах этих округов называют ситуацию абсолютно законной, ссылаясь на то, что информация об этих выборах была опубликована в срок в местных газетах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Дурачком станете»: Доктор Мясников разоблачил мифы о «пользе» каннабиса
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 10:51
Поправки в Конституцию, уточняющие полномочия президента, приведут к необходимости обнулить отсчет президентских сроков.
26.02.2020, 09:14
Проект поправок в УК РФ и КоАП, вводящий ответственность за оскорбления и нападение на учителя, подготовленный Общероссийским профсоюзом образования, многим в России не понравился.
Реклама