06:32
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Высокими аппетитами россиян объяснили белорусские власти дефицит мяса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С начала августа в Минске и ряде других городов образовался острый дефицит мяса и курицы. Власти объясняют пустые прилавки возросшими аппетитами россиян, которые массово скупают дешевые белорусские продукты. Выход из ситуации белорусские чиновники видят в повышении цен до уровня российских.

С начала 2011 года официальный курс белорусского рубля обвалился на 73,48% (по отношению к корзине иностранных валют). Снижение по отношению к российскому рублю составило 73,47%. В результате девальвации цены в Белоруссии выросли, однако они все же гораздо ниже среднероссийских, пишет «Коммерсант».

Это касается прежде всего социально значимых товаров, предельная цена которых регулируется белорусскими властями. Так, по данным белорусских СМИ, на сегодняшний день максимальная отпускная цена свинины в полутушах составляет 11,45 тыс. руб. за килограмм (то есть около 70 руб. по официальному курсу).

Однако достать свинину, говядину и курятину с начала августа в Минске и многих других белорусских городах стало непросто. Перед мясными лавками возникли огромные очереди, все, что «выбрасывается» на прилавки, сметается за считанные минуты. Менеджер одного из крупнейших минских гипермаркетов на условиях анонимности рассказал «Коммерсанту», что за последние недели поставки мяса снизились в четыре раза.

Власти списывают дефицит мяса на возросший аппетит соседей. Глава комитета госконтроля Александр Якобсон сообщил журналистам, что белорусские товары массово скупаются россиянами – как предпринимателями, так и частниками. Впрочем, он признал, что и сами белорусы охотно вывозят товары отечественного производства за границу. При этом он посетовал, что «границ и таможенных преград на пути этого бизнеса нет, а с продуктами вывозится бюджет страны, ведь производство мяса и молока в стране дотируется из бюджета».

Цена на водку повысилась

Белорусский госконцерн «Белгоспищепром» рекомендовал производителям водки повысить с 15 августа минимальную действующую оптово-отпускную цену на заводах на водку низкого ценового сегмента на 5% – до 7,27 тысячи белорусских рублей за бутылку объемом 0,5 литра, сообщает РИА Новости.

Как следует из письма госконцерна, направленного производителям, розничная цена 1 бутылки составит 11-11,2 тысячи белорусских рублей при торговой надбавке в размере 20%.

Ликероводочным заводам было рекомендовано в понедельник, 15 августа, не производить отгрузку продукции в связи с необходимостью переоценки остатков водки низкого ценового сегмента в торгующих организациях.

Рекомендации распространяются на продукцию, которая будет отгружаться до 1 сентября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
Реклама