07:15
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Умер создатель «Малыша и Карлсона»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве скончался Анатолий Савченко – легендарный художник-мультипликатор, автор «Малыша и Карлсона».

Савченко придумал также образы героев и других популярных мультфильмов – таких как «Вовка в Тридевятом царстве», «Возвращение попугая», «Щелкунчик».

Анатолию Савченко было 87 лет. Никаких званий и наград у него не было. С киностудии «Союзмультфильм» он ушел в конце 80-х и с тех пор рисовал только иллюстрации к детским книгам, передает «Эхо Москвы».

«Карлсон целиком и полностью мое изобразительное решение. Передо мной был только текст и больше ничего. Как и во всех остальных случаях, я сделал раскадровку фильма, нарисовал персонажей, а потом сдал свою работу творческой группе. Ее приняли и приступили к съемкам. Художник всегда творит с пустого места, из ничего, работает только его фантазия. Именно от него зависит изобразительный ряд всего фильма. Но, к сожалению, в кино по именам знают только режиссеров и все удачи приписывают им одним. А ведь без художника мультипликации нет и не может быть», – рассказал Савченко в интервью изданию «Газета» в 2004 году.

«Попугай Кеша сразу получился, Карлсон тоже, без особых напрягов, – продолжает Савченко. – И Фрекен Бок. Когда сценарий увлекает, намного легче работается. Все нравится. Кстати, на роль Фрекен Бок Фаину Раневскую предложил я. Борька пробовал многих актрис, намучился страшно, никто не нравился. А с Раневской сразу все получилось. Женщиной она была крутого нрава, режиссера называла деточкой и не принимала никаких замечаний: «Деточка, я сама все знаю!..» А на меня она даже обиделась. Когда увидела нарисованную Фрекен Бок, воскликнула: «Неужели я такая страшная?» Я попытался ее переубедить: «Это не вы, а образ!» Но, по-моему, актриса осталась при своем мнении…»

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама