13:13
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Первый зампред ЦБ уволен с 9 сентября

Опубликовано
Текст:

Первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян, курирующий вопросы банковского надзора, покидает свой пост 9 сентября, его заявление об отставке удовлетворено.

«Заявление подписано. Последний рабочий день – 9 сентября», – сообщил агентству «Прайм» источник в ЦБ.

Банковский надзор подвергся резкой критике после скандальных историй с Межпромбанком экс-сенатора Сергея Пугачева, банками группы Матвея Урина и после выявленных проблем в шестом по размеру активов российском банке – Банке Москвы (он будет санирован за рекордную для российского рынка сумму в 395 миллиардов рублей). Банковское сообщество вновь вернулось к обсуждению вопроса о возможности вывода банковского надзора из Банка России, отмечает агентство.

Многие обсуждали его возможную отставку после того, как пришлось экстренно спасать Банк Москвы, писали «Ведомости» в начале августа. Вскоре после того как ВТБ купил у города 46,48% Банка Москвы, треть его кредитного портфеля перестала обслуживаться. Выяснилось, что большая часть этих денег была выдана компаниям, связанным с бывшим руководителем и акционером банка Андреем Бородиным.

«Кто-то должен был ответить за это, – полагает финансист, близкий к ЦБ. – История была слишком аномальная».

63-летний Меликьян пришел в Банк России из Сбербанка и занял пост руководителя Главной инспекции кредитных организаций. Он возглавил надзор в ноябре 2006 года, после гибели предшественника – Андрея Козлова.

Меликьян является членом совета директоров Банка России, срок его полномочий был подтвержден на очередной четырехлетний срок 5 мая 2010 года.

Всего в банке России три первых зампреда, помимо Меликьяна это Алексей Улюкаев, курирующий кредитно-денежную политику и Георгий Лунтовский, занимающийся вопросами налично-денежного обращения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама