09:59
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Глава исполкома «ЕР» объяснил, зачем нужны праймериз

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Единая Россия» и Общероссийский народный фронт провели первичные выборы. Глава центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев рассказал изданию «Итоги» о результатах «фронтовых» праймериз и о том, зачем они нужны политикам и избирателям.

«Культура первичных выборов не нами придумана, а Штатами 170 лет назад. Но важна не столько история праймериз, сколько польза от их реализации. Они обеспечивают открытый, понятный механизм формирования власти (в нашем случае — законодательной) на разных уровнях. То, что раньше было тайной почти до дня голосования на съезде, сегодня уже знают миллионы. Теперь каждый избиратель при желании может выяснить, кто будет представлять его интересы в Думе. К сожалению, пока это касается только нашей партии», – сказал Воробьев.

«Когда Владимир Путин впервые сказал, что четверть беспартийных кандидатов окажутся в итоговом списке партии, многие сомневались. Уверен, по факту мы увидим 150 представителей ОНФ в общем списке, причем многие из них будут в региональных тройках. А значит, на проходных местах. Открытость, которую обеспечивают праймериз, — это шаг вперед, иное качество политической системы, дополнительная возможность для граждан участвовать в политике», – считает Воробьев.

«Политика — не частное предприятие. Это прозрачный, понятный, очень ответственный процесс. Ясно, что в таком случае праймериз — это удар по кланам и монополиям. Кроме того, возьмите любую партию и с ходу назовите хотя бы семь представителей. Споткнетесь максимум на пятом. Праймериз гарантирует появление в партийных списках достойных людей, известных избирателям», – говорит глава центрального исполнительного комитета «Единой России».

«Мы строим цивилизованные, современные отношения. И наш стиль — открытость и предсказуемость. Считаю, что это выгодно и другим партиям. Первичные выборы — прекрасный информационный повод, возможность сформировать кадровый резерв. Судите сами. В 2007 году в праймериз «Единой России» участвовало 7—8 тысяч человек, из них 1600 кандидатов. Сейчас голосовали 220 тысяч выборщиков, за места в списке победителей боролись 4700 человек. Думаю, в следующий раз участников будет 2 миллиона», – полагает Андрей Воробьев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама