20:21
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Ростехнадзор приостановил лицензию подрядчика строительства ЛАЭС-2

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ростехнадзор приостановил действие лицензии петербургского «Атомэнергопроекта» (СПбАЭП), генерального проектировщика и подрядчика строительства Ленинградской АЭС-2, на сооружение блоков этой АЭС в связи с аварией на стройплощадке, произошедшей 17 июля.

«Решение о приостановлении лицензии на сооружение блоков ЛАЭС-2 выдано Ростехнадзором. Это не касается деятельности СПбАЭП в сфере проектирования атомных станций», – сообщил РИА Новости представитель пресс-службы СПбАЭП. СПбАЭП также является проектировщиком Балтийской АЭС.

В июле текущего года при работах по бетонированию здания центрального зала первого энергоблока ЛАЭС-2 было зафиксировано обрушение стены.

По предварительным данным, причиной обрушения металлоконструкций стало нарушение технологического процесса представителями субподрядных организаций. Повреждений машин и механизмов не произошло.

«Приостановка действия лицензии – закономерный технологический процесс при подобных инцидентах на строительной площадке. В соответствии с этим решением на СПбАЭП должен быть произведен ряд работ, в частности, разработан проект демонтажа конструкций, проекта их последующего восстановления, и соответствующая документация должна быть представлена в Ростехнадзор. Выводы комиссий, изучавших произошедшее на стройплощадке, в значительной степени совпадают с выводами внутреннего расследования экспертов СПбАЭП», – сказал представитель пресс-службы.

«За прошедшее с тех пор время у нас была создана специальная комиссия, разработаны программы устранения нарушений, в том числе предусматривающие безопасное продолжение работ, а также разработан проект производства работ по демонтажу деформированного армокаркаса. На этот проект уже получены положительные экспертные заключения, таким образом можно сказать, что значительный объем требуемых работ на сегодняшний день нами уже выполнен», – отметил он.

По словам собеседника агентства, время приостановления лицензии не уточнено. «Мы рассчитываем на возобновление работ на стройплощадке ЛАЭС-2 в ближайшее время», – сказал он.

«Произошедший в июле инцидент на стройплощадке никак не связан с безопасностью будущей станции», – отметил также представитель СПбАЭП.

Проект сооружения ЛАЭС-2 входит в долгосрочную программу деятельности госкорпорации «Росатом» на 2009-2015 годы. Станция сооружается по проекту АЭС-2006 ОАО «СПбАЭП». Электрическая мощность каждого из четырех энергоблоков типа ВВЭР определена в 1,198 тысячи МВт. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 – 50 лет. Ввод в действие первого энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на 2014 год, второго, предварительно, – на 2016 год.

СПбАЭП был создан в 1929 году на базе Ленинградского гидротехнического бюро. В настоящий момент компания является генеральным проектировщиком и генподрядчиком Ленинградской АЭС-2, генпроектировщиком Балтийской АЭС с реакторами ВВЭР-1200, энергоблока №4 с реактором на быстрых нейтронах БН-800 для Белоярской АЭС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 20:12
Власти ряда стран в связи с пандемией коронавируса и ее последствиями выплатили своим гражданам денежные пособия.
07.04.2020, 19:41
Экономист Никита Кричевский высказался об обстановке в стране и мерах правительства в связи с эпидемией COVID-19.
Реклама