00:12
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Европейский суд признал несправедивым «дело ЮКОСа»

Опубликовано
Текст:

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел несправедливыми судебные разбирательства по делу нефтяной компании ЮКОС, но не нашел в деле политической подоплеки, следует из сообщения, размещенного во вторник на сайте ЕСПЧ.

Суд отложил рассмотрение вопроса о компенсации ущерба ЮКОСу, который требовал взыскать около 98 миллиардов долларов.

«Между сторонами может быть достигнуто соглашение по сумме компенсации», – поясняет суд.

Рассмотрев жалобу ЮКОСа, ЕСПЧ не признал Россию нарушившей статью 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей дискриминацию, в том числе на основании политических убеждений и статьи 18 – «пределы использования ограничений в отношении прав».

В то же время суд признал РФ нарушившей статью 6 конвенции – право на справедливое судебное разбирательство.

Рассмотрев жалобу ЮКОСа, ЕСПЧ признал Россию нарушившей статью 1 протокола номер 1 (защита собственности) к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, что при этом суд установил, что данные нарушения происходили в период с 2000-го по 2001-й год, тогда как ЮКОС просил признать нарушения с 2000-го по 2003 год.

Поскольку Страсбургский суд уже вынес решения по пунктам жалобы ЮКОСа, касающимся несправедливости судебных процессов, и признал нарушение прав собственности компании, то он не стал выносить решение по статьям 7 и 13 конвенции – «наказание исключительно на основании закона» и «право на эффективное средство правовой защиты», так как данные претензии схожи и касаются одних и тех же моментов.

ЮКОС в 2004 году обратился в ЕСПЧ с жалобой на действия российских налоговых органов, которые расценил как незаконный отъем собственности. Компания утверждает, что в ее отношении был нарушен ряд статей Европейской конвенции по правам человека, по шести из них в 2009 году жалоба была признана приемлемой.

«Дело ЮКОСа» – одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х годов российские власти обвинили руководство крупнейшей в то время нефтяной компании в стране в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной «Роснефти». На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
27.02.2020, 20:33
Отмена НДФЛ для россиян с зарплатами на уровне МРОТ приведет к непоправимым последствиям, лишив федеральный бюджет свыше 1 трлн рублей.
Реклама