09:55
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Умер бывший вице-президент «ЮКОСа» Василий Алексанян

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян скончался дома в понедельник.

О смерти Алексаняна сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на родственников Алексаняна.

Василий Алексанян в последние годы жизни «жил как на вулкане», рассказал «Известиям» адвокат Юрий Шмидт.

По словам Шмидта, временами Алексанян чувствовал себя вполне прилично, так как получал постоянное лечение. Но иммунная система у него практически отсутствовала, поэтому внедрение любого агрессивного элемента могло оказать на его организм летальное воздействие.

«Не то чтобы у него было все идеально, но его состояние было вполне приличным. Он жил с семьей и практически ни с кем не мог общаться», – рассказал Юрий Шмидт.

«Я три дня назад разговаривал с другом Алесаняна. Он рассказал, что Василий чувствует себя абсолютно нормально – может есть, может выпить. Но он живет все время в таком состоянии, что если появится даже малейшая инфекция он может в одну секунду умереть», – сообщил адвокат.

Алексанян был арестован в 2006 году по обвинению в хищении совместно с другими высокопоставленными менеджерами ЮКОСа имущества «Томскнефти», а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. Около 2,5 лет провел в заключении.

В связи с ухудшением состояния здоровья (сообщалось, что Алексанян болел СПИДом и раком) адвокаты требовали изменить меру пресечения, а бывший руководитель НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский объявлял голодовку в поддержку Алексаняна и требовал его перевода в гражданское медицинское учреждение. Однако срок заключения был продлен, а 8 февраля 2008 года бывшего топ-менеджера перевели из «Матросской тишины» в онкологическую клинику.

Мосгорсуд 8 декабря 2008 года освободил Алексаняна под залог в 50 миллионов рублей.

Летом 2010 года суд прекратил уголовное преследование в связи с истечением срока давности, не установив и не опровергнув виновность подсудимого.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама